Найти в Дзене

Умение писать красивым почерком. Нужно ли оно в современном мире

Дочь несет тетрадь, чтобы я проверила домашнюю работу. Читаю работу и опять ворчу: "Когда писать будешь лучше?" Заканчивает пятый класс.

Буквы все разных размеров, "пляшут" на одной линии, одна в лес пошла, другая за дровами побежала. Вздыхаю и говорю: "Бедный учитель. Я только одну тетрадь посмотрела, и глаза сломала. А ей приходится проверять несколько десятков тетрадей с такими записями"

Дочь ничего не отвечает. Конечно, это я произнесла вслух. А про себя подумала: "Нафиг, кому в современном мире сдался этот почерк". Как пишет, и так сойдет.

Раньше в моем советском детстве мы вели всякие песенники, девичьи дневники, переписывали кулинарные рецепты. Все это тренировало руку. Старались написать, как можно красивее.

Но даже я, с развитием современной техники, сейчас не напишу так красиво, как тогда в детстве. Я еще даже диплом в институте писала от руки. Хотя некоторые преподаватели требовали, чтобы работа была напечатана. И мне преподаватель говорил, что написано красиво и аккуратно. Сейчас я на такой подвиг с написанием диплома от руки не согласилась бы.

Чтобы почерк был красивым и понятным, руку надо постоянно тренировать.

И, действительно, зачем нужно учить каллиграфическому, красивому почерку? Сейчас все требуется в печатном виде. А закорючку - подпись поставить не составит труда.

Многие родители жалуются: "Пишет плохо, неаккуратно". Покупают различные пособия - прописи для того, чтобы чадо писало красиво. А куда он с этим почерком: с тонкой наклонной линией, с волосяной и так далее.

Чтобы печатать на компьютере, надо обладать двумя важными факторами: грамотно и быстро. Вот и, пожалуй, все навыки, которые требуются человеку в современном мире.

Конечно, ребенок должен уметь писать текст от руки, я с этим и не спорю. Запись способствует развитию мозга. Но относиться к тому, что ребенок пишет, как "курица лапой" с трагическим выражением лица не стоит.

Ведь заграницей детей сначала учат писать печатные буквы (а не письменные, как у нас), потом начинают учить печатать на компьютере. И ничего страшного не происходит.

На мой взгляд, постепенно ручки, тетради уйдут в прошлое, а вместе с ними и такое понятие как "каллиграфический почерк".

На этом у меня все. Спасибо за внимание.