В бассейне Амура нашел свое пристанище амурский осетр. В прошлом ценная промысловая рыба. Но безжалостная добыча привела к тому, что численность вида катастрофически снизилась. В настоящее время находится на грани исчезновения, под охраной государства
Амурский осетр может вырастать до 3 м. Вес же колеблется от 80 и до 160 кг. В прошлом водились особи, вес которых достигал до двух сотен кг. Но до такой массы рыбе необходимо каким то чудом дожить. Прожить много лет и не попасться браконьеру - большая удача для осетра.
Обитает рыба в бассейне Амура. Лиман реки от Шилки и Аргуни. В Уссури встречается нечасто. Это пресноводная рыба. В Охотском и Японском морях не встречается. За пределы пресных вод, переносимых Амуром, не выходит. Предпочтительна для рыбы проточная вода.
Нерестится амурский осетр не каждый год. Половозрелости достигает на 10 или 14 год. При этом длинна должна составлять не менее метра, а масса от 6 кг. Для нереста предпочитает русла рек с галечно-песчаным или каменистым дном. Самки нерестятся не каждый год, а раз в 4 года.
Амурский осетр, как и другие виды осетров, рыба, популяция которой сильно подорвана браконьерством. Но кроме браконьеров жизни этому виду рыб угрожает и загрязнение естественной среды обитания. Безжалостный вылов, загрязнение Амура. Совсем скоро амурский осетр может исчезнуть с лица планеты.