Найти тему

Как чехи политиков из окон выкидывали.

Известия из Чехии не радуют – карантинные меры там ужесточают, и, скорее всего, страна нескоро откроется для посещения туристами. Поэтому остается лишь надеяться, что рано или поздно это все-таки случится, а пока приходится вспоминать прошлые поездки, а заодно и проштудировать чешскую историю.

Фото автора
Фото автора

В одной из старых статей писал, что у чехов есть весьма своеобразная манера решения политических вопросов – выбрасывание разного рода деятелей в окна. Возможно, в других местах, городах и странах подобное тоже практиковалось, но почему-то только на пражских выкидываниях в окна заострили внимание. Может быть, потому что по крайней мере два из них стали прологом к важным событиям, оказавшим влияние на европейскую историю.

Фото автора
Фото автора

Историки называют пражское традиционное швыряние политиков в окно красивым словом «дефенестрация». В первый раз такое событие было зафиксировано в 1419 году. Тогда в Чехии назревал серьезный конфликт религиозно-националистического толка – чехи протестовали против засилья немцев в своей стране и произвола католической церкви. Главным идеологом движения стал пражский священник и профессор Ян Гус, который в конечном итоге за свои взгляды пошел на костер. Его сторонники стали называться гуситами и не думали сдаваться. В ходе очередных беспорядков несколько человек было арестованы, а их соратники отправились к ратуше Нове Места, чтобы требовать освобождения задержанных. Процессия имела религиозный характер, впереди несли хлеб и вино для причастия – и из окон ратуши туда полетел камень. Толпа пришла в ярость – люди ворвались в здание, в зал заседаний городского совета, члены которого и полетели вниз из окон. Судьба их была трагична – почти все они были убиты. А после этих событий начались так называемые гуситские войны, и Чехия на два века выпала из орбиты германской политики.

Фото автора
Фото автора

Вторая дефенестрация произошла спустя двести лет, в 1618 году. Религиозные конфликты никуда не делись – чешское дворянство протестовало против провозглашения герцога Штирии, католика, королем Чехии. Тогда из окна королевского дворца в Граде полетели имперские наместники – и их полет закончился не так трагично. Внизу оказалась куча то ли навоза, то ли сена – пострадавшие остались в живых. Правда, несмотря на свою комичность, эта дефенестрация привела к одной из самых страшных боен в европейской истории – акция спровоцировала Тридцатилетнюю войну.

Фото автора
Фото автора

В 1948 под окнами Чернинского дворца в Граде, где располагалось министерство иностранных дел Чехословакии, нашли тело его главы, министра Яна Масарика, единственного на тот момент некоммуниста в тогдашнем правительстве. Расследование квалифицировало трагедию как самоубийство, но уже в наше время было выяснено, что Масарик умер не своей смертью. А событие стали называть третьей пражской дефенестрацией…

Хотите узнать, насколько удобно и безопасно ехать из Шереметьева в Москву на такси <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!