Найти в Дзене
Беседы о кино

К 100-летию со дня рождения Николая Григорьевича Гринько

Здравствуйте, дорогие друзья!

22 мая 1920 года на Украине родился замечательный советский актёр театра и кино Николай Григорьевич Гринько.

Судьба этого выдающегося артиста сложилась таким образом, что он стал одним из самых узнаваемых лиц советского кино (кто не знает Папу Карло из "Приключений Буратино" и профессора Громова из "Приключений Электроника), и, к сожалению, одним из самых недооценённых мастеров; о его умении сочетать превосходную актёрскую технику с глубоким психологическим напряжением знали только те, кто всерьёз увлекался творчеством А.А. Тарковского, который снимал Гринько почти во всех своих фильмах.

Но мне грустно, когда о Гринько вспоминают "папа Карло" или "актёр Тарковского". Его вклад в искусство гораздо обширнее.

-2

У Николая Гринько удивительная судьба. Он родился в актёрской семье, с детства мечтал стать актёром. С 20 лет служил в армии, все четыре года Великой Отечественной - на фронте, в бомбардировочной авиации. В 1943 году стал коммунистом. Получил орден Отечественной войны и другие боевые награды.

-3

В кино с 1951 года, снимался не много, а просто очень много - он был одним из самых востребованных актёров в СССР, снявшись за 36 лет в более чем 150 фильмах. Он много играл в эпизодах, но делал это блистательно: вспомните, например, культовый фильм "Афоня"; дядя Егор в исполнении Николая Гринько появляется в кадре на пару минут и говорит несколько фраз, но каждое его слово врезается в память гораздо лучше, чем многие слова главных героев.

-4

Николай Гринько в начале своего творческого пути (к такому человеку не идёт слово "карьера")  тяготел к эксцентрическим, комедийным ролям; огромная заслуга Андрея Тарковского в том, что он разглядел в Гринько остродраматический дар, умение создавать глубокое внутреннее напряжение. Работы Гринько в "Ивановом детстве", "Андрее Рублёве", "Сталкере", "Солярисе" и "Зеркале" прекрасны.

Спектр актёрских возможностей Николая Гринько очень широк. Он может сыграть роль совершенно "ровную", без каких-либо драматических усилий, а может - эмоционально напряжённую, как, например, в фильме, "Оленья охота", а может - эксцентричную, в духе Ролана Быкова (как, например, в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса"). К сожалению, талант Гринько-актёра не был использован полностью; список его гениальных ролей должен был быть намного шире.

-5

А ещё у Николая Гринько очень добрые глаза, глаза ранимого человека. Опытному актёру, меняющему сотни психологических портретов, очень трудно сохранить такую искреннюю ранимость, а Гринько - один из немногих, кому это удалось.

Есть такой не слишком известный фильм С. Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа", посвященный жизни А.П. Чехова. Роль нашего классика там исполнил Николай Гринько.

А моя любимая работа Николая Григорьевича - в страшном фильме "100 грамм для храбрости". Советское антиалкогольное кино сейчас не в почёте, а ведь это искусство высшей пробы. Смотрите советское кино - оно помогает сохранить человеческий облик.

Спасибо за внимание!