Это простое блюдо будет привлекательно смотреться на праздничном столе. А яркий вкус пряного томатного соуса придаст особую изюминку, картофельным котлетам.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале "Пирогово".
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных картофельных котлет с хрустящей корочкой. А также рецепт кисло-сладкого томатного соуса, который подойдёт не только к картофелю, но и к рису, пасте, мясу.
Такие котлеты можно заготовить впрок, заморозив их в морозилке. Поэтому я не указываю точного количества ингредиентов. Вы сами можете регулировать их на ваш вкус.
Ингредиенты для картофельных котлет:
Картофель
Сухари панировочные
Мука
Яйцо куриное
Соль по вкусу
Мускатный орех
Перец чёрный молотый
Зелень.
Картофель запечь на соли. Для этого картофель хорошо помыть. На противень насыпать слой крупной соли, выложить картофель. Запечь в духовке при 180 градусах до готовности примерно 40 минут.
Картофель вынуть из духовки и сразу же разрезать, чтобы выпустить пар и удалить лишнюю влагу.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Очистить картофель от кожуры и размять в пюре, лучше протереть через сито. Так пюре станет нежным. Добавить соль, перец по вкусу, мускатный орех, зелень перемешать.
Сформировать котлеты и обвалять их в панировке. Приготовить три миски: с мукой, с яйцом смешанным с 1 столовой ложкой воды, с панировочными сухарями.
Котлеты обвалять сначала в муке, затем в льезоне, потом в панировочных сухарях.
Выложить на решётку или разделочную доску на 10 минут, чтобы панировка схватилась.
Обжарить в полуфритюре до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Кисло-сладкий пряный соус из томатного сока.
Лук репчатый - 1/2 кг.
Сок томатный - 1,3 л.
Имбирь свежий - кусочек примерно 1 см.
Гвоздика - 5 шт.
Перец чёрный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1/5 часть орешка или порошок - 1/4 ч.л.
Корица палочка - 2 см. или молотая - 1 ч.л.
Перец красный острый - 1 шт. или молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сахар -- 3-4 ст.л.
Уксус - 2 ст.л.
Лук репчатый нашинковать перьями.
Примерно 1/5 часть лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Весь лук сырой и жареный переложить в кастрюлю, залить томатным соком. Поставить на плиту и уваривать на самом слабом нагреве, пока лук не разварится, а сок не выкипит на 1/3.
Лук в этом соусе выступает в качестве загустителя, так как томатный сок очень жидкий.
Разваренный лук измельчить с помощью блендера или протереть через сито до однородной консистенции.
Перец и гвоздику растолочь, имбирь, мускатный орех и корицу, если они не в порошке натереть.
Или другой вариант, перец и гвоздику завернуть в марлю и затем опустить в томатный соус.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, специи и уксус. Подождать когда закипит, убрать с плиты и дать настояться 30 минут.
Соус протереть через сито, чтобы убрать крупинки перца и гвоздики.
Если специи были в марле, то просто убрать марлю. Соус остудить.
Перелить соус в подходящую для хранения ёмкость и убрать в холодильник. На следующий день томатный соус готов.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк 👍и не забывайте подписаться на канал.