Очень часто на архивных фото на солдатах Вермахта можно заметить странную металлическую штуку, висящую на цепях у солдат на груди. Но что это такое и зачем она была нужна? Давайте разберёмся.
Как ни странно, всё очень просто. Этот нагрудник называется "Горжет". Изначально горжет представлял собой металлический воротник, защищавший горло и грудь рыцаря средневековья. Такой элемент брони был очень распространён, но после появления огнестрельного оружия латами пользоваться перестали, а вот горжет остался в многих армиях мира как декоративный элемент военной формы.
В итоге горжет стал во многих армиях мира частью парадной формы, да и то не всех подразделений. а как правило, гвардейских. Время шло, и даже эта дань прошлому постепенно сошла на нет. В общем и целом горжет дожил до XIX века и в течении 1800-х потихоньку переставал использоваться как часть военной формы.
Если вспомнить, то окажется, что горжет как элемент формы или знак отличия использовался и в Российской империи, особенно в XVIII веке.
В итоге горжет сохранился только в немецкой армии, и к началу Второй Мировой войны Вермахт и войска СС были единственными армиями мира, на форме которых можно было найти этот интересный агрегат.
Но носили горжет далеко не все подряд. Горжет носили патрульные службы, жандармерия, коменданты и знаменосцы (термин устарел, но регалии никто не отменял)
Наличие горжета на груди немецкого солдата давало ему уважение и внимание, ибо встретив человека с металлом на груди можно было сразу понять, что перед тобой не обычный солдат.
Но при этом же плюсы у горжета были и минусы. Солдат или офицер из комендатуры, жандармерии или патрульной службы всегда становился желанной добычей любой разведгруппы. Поэтому на линии фронта горжеты обычно не носили, не желая попасть в плен или быть расстрелянными первыми в случае атаки.
Таким образом немцы старались защитить себя от лишнего внимания в случае чего. После Второй Мировой войны горжет окончательно ушёл в прошлое, так как после войны новая Германская армия решила нагрудник не возвращать даже как красивый элемент формы.