Найти тему
The Best

Нож охотничий - Какой он?

Оглавление

Виды охотничьих ножей

Охотник использует нож для конкретных целей, и эти цели накладывают ограничения на форму, размер и тип ножа, его заточку и профиль. Более того, на охоте часто используется не один, а три ножа - скиннер для съемки шкур, доборный нож и основной нож для хозработ и разделки дичи. Эти ножи сильно отличаются по форме клинка и редко совмещаются в один без потери своих профильных свойств, поэтому рекомендуем иметь в арсенале все.

Скиннер - шкуросъемный нож, со скругленным, иногда затупленным кончиком, или же широким клинком со шкуросъемным крюком на обухе. Такая форма нужна для того чтобы не портить шкуру при разделке. Применяется не на всех охотах, но без него аккуратная разделка туши может затянуться на гораздо большее время.

Охотничий нож - универсальный нож с прямым простым профилем, и достаточной длиной клинка для возможного добора. Любые изыски, шипы, зазубрины или искривления формы будут мешать удару таким ножом, поэтому клинок должен быть без дизайнерских излишеств. Огромные “тактические” ножи тоже не подойдут - слишком массивный клинок будет мешать разделке и обвалке туши.

Доборник - большой, часто кинжалоподобный нож, для добора кабана или крупных копытных при охоте с собаками или в группе, когда добрать подранка при помощи огнестрельного оружия невозможно. Также нужен не на всех охотах, и его функцию часто может выполнять хороший универсальный охотничий нож.

Складные ножи не подойдут для охоты, как бы производители их не рекламировали - редкие замки могут выдержать прямой удар, а жир, грязь и кровь будут постоянно забиваться в полости и механизм ножа, вызывая очаги коррозии и неприятный запах.


Холодное оружие (номерной нож) или обычный нож?

-2

Номерные ножи - это холодное оружие, оборот которых регламентируется законом ФЗ 150 “Об оружии”, и приобрести их можно только по РОХе на охотничье оружие. Обычно, в эту категорию попадают ножи, отнесенные к холодному оружию по совокупности признаков, и от обычных хозяйственно-бытовых из свободной продажи они могут отличаться незначительно.

Не стоит за ними гнаться, так как каких-либо особенных преимуществ перед хозбыт-ножами они не имеют, но зато накладывают на вас ряд ограничений, вроде запрета на ношения вне охотугодий и трудностей с покупкой-продажей.

Это рудимент советских времен, когда оборот любых ножей, отличающихся от кухонных, был под контролем. Большинство номерных ножей имеют “гражданскую” версию, со слабыми конструктивными изменениями, выводящими нож из категории холодного оружия.

Характеристики охотничьего ножа

Легко соблазниться на огромное разнообразие “охотничьих” ножей из элитных материалов с обилием резьбы и украшений, однако свою прямую функцию они выполняют редко. Хорошие охотничьи ножи не “выпендриваются”, предпочитая лаконичность и функциональность кричащему дизайну.

Сталь

Нож начинается со стали, и учитывая условия эксплуатации она должна быть нержавейкой с высоким содержанием хрома - иначе уход за таким ножом может превратиться в пытку, поэтому от углеродных сортов сознательно отказываемся. Выбор подходящих нержавеющих сталей довольно большой, как среди зарубежных, так и среди отечественных сталей, вот несколько хороших популярных вариантов:

  • Sandvik 12C27 - известная скандинавская нержавейка, твердая и пластичная, очень универсальная. Из нее делают свои ножи такие гиганты как Mora, Victorinox и Opinel.
  • D2 - американская сталь, среди недорогих держит заточку лучше всех, однако есть и минус - за ней требуется уход, так как она все равно может покрываться сыпью и ржаветь.
  • Х12МФ - отечественная сталь, аналогичная по составу D2. Свойства те же - хорошо режет, долго держит кромку, но требует ухода после применения.
  • AUS8 - японская нержавейка, занимающая золотую середину между твердыми высокоуглеродными сталями, и вязкими высокохромистыми. У нее очень богатая история, поэтому некоторые считают ее устаревшей, однако это не так - технологии ее обработки и закалки хорошо обкатаны, поэтому некачественных ножей из AUS8 вы не встретите.
  • 420НС - бюджетная нержавейка с высоким содержанием углерода. Из-за своей пластичности легка в заточке, даже в полевых условиях. Благодаря практичности является основной сталью для многих американских производителей.
  • 95Х18 - отечественная нержавеющая сталь, сходная по составу с бюджетными американскими 440 сталями. Очень практичная - легко точится и не требует ухода, хорошо переносит всякие издевательства вроде открывания консервов.
  • 65Х13 - самая бюджетная отечественная ножевая сталь. Из нее изготавливают мединструмент и скальпели, поэтому ее часто называют “медицинской”. Легко точится и совсем не ржавеет.

Различные порошковые суперстали вроде CPM3V, S30V или Elmax также очень хороши для изготовления охотничьих ножей, так как могут затачиваться в бритву, не теряя при этом остроты долгие месяцы, но мы не рекомендуем их новичкам в виду сложности заточки и высокой цены.

Дамаски, булаты и прочие декоративные стали в качестве материала не рекомендуем, так как их свойства зависят от сталей, входящих в пакетную поковку, и могут быть очень разными - так что готовый продукт выходит с труднопрогнозируемым качеством. Легендарная прочность дамаска - всего лишь миф, и любая современная инструментальная сталь даст ему фору.

-3

Тип заточки и профиль

Профиль клинка охотничьего ножа должен быть прямым и ровным, без рекурв, пил, шипов и тому подобных украшений. Нож должен быть удобным как для удара, так и для ровного быстрого реза. Лучше всего для этого подходят следующие профили:

  • Дроп-поинт - частый тип профиля для охотничьих ножей, когда линия обуха спускается к кончику с середины клинка. Из-за пониженного профиля кончика такие клинки обеспечивают мощное проникающее действие при уколе.
  • Клип-поинт - также частая форма клинка, когда обух уходит в кончик по вогнутой параболе. Также обеспечивает хорошее проникновение при уколе, но обладает чуть меньшей продольной прочностью чем дроп-поинт.
  • Нормал - прямой обух по всей длине клинка, традиционная форма для финок и других скандинавских ножей. Массивное полотно клинка подходит для рубящих ударов и хорошо колет.

Все остальные профили уступают вышеописанным либо в проникающей способности колющего удара, либо в чистоте реза, так что выбирайте их на свой страх и риск.

Что касается сечения клинка и его заточки, то тут выбор гораздо богаче:

  • Холлоу - бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Дает очень хороший легкий рез, но режущая кромка достаточно слабая - ее легко выкрошить или замять при ударе.
  • Флэт - прямые спуски от обуха. В зависимости от толщины клинка кромка может быть как достаточно мощной, так и быстрорежущей. Такая кромка хороша для резки мягких материалов, но в дереве может застревать.
  • Сканди - прямые спуски от середины клинка, без подводов. У сканди очень агрессивный и острый рез, иногда даже слишком - при обвалки туш такой клинок постоянно зарубает кость. Зато при работе с деревом ему нет равных!
  • Компаунд - прямые спуски с прямыми ярко выраженными подводами. Универсальная и живучая заточка с умеренно острым резом.
  • Конвекс - выпуклые линзовидные спуски. Такая заточка делает кромку очень мощной и выносливой, способной буквально колоть дрова и рубить кости. Однако, такие ножи будут уступать в скорости и легкости реза, хотя и сохранят заточку намного дольше.

Длина клинка

Длина клинка зависит от назначения ножа, так как размер влияет на управляемость и удобство использования.

  • Основной охотничий нож должен иметь клинок длиной не менее 8 и не более 15 сантиметров. Так им будет одинаково удобно разделать добычу, нарубить лапника, или в случае необходимости, худо-бедно добрать и ошкурить зверя.
  • Скиннер обычно совсем небольшой, до 10-12 сантиметров длиной, и широким клинком для удобства ошкуривания, подрезки сухожилий или разделки туши.
  • Доборный нож может быть в длину от 15 сантиметров и до разумных пределов. В старину зверя добирали небольшими мечами - хиршфангерами, так что можете не скромничать с размерами.


    Ставьте лайки, подписывайтесь на канал
    что бы не пропустить новые выпуски!