Найти тему
Костя Колфилд

Про хейтеров и критику

Я уверен, ты уже слышал эти слова: "что бы ты ни делал, тебя будут осуждать". Кто же эти жестокие судьи? Давай разберёмся.

1. Хейтеры и завистники. Самый распространённый вариант. Человек хотел бы делать то же, что и ты, но ему лень, мешают комплексы и т.п. Что мы говорим богу хейта? Правильно: ничего. Ничто так не бесит этих людей, как отсутствие реакции.

2. "Я знаю, как надо". Это люди с устоявшейся позицией, причём есть только один "правильный" вариант поведения – их. Доказывать им что-то нет смысла, они ведь знают "как надо". Есть две волшебные фразы от таких товарищей: а) это лишь твоё мнение (и тут у них подгорает), б) я делаю так, как мне нравится, если тебя что-то не устраивает – твои проблемы.

3. Сбой системы. Люди, которые защищают себя. Характерные обороты: насосала, наворовали, повезло. Человек не принимает успехи других (как правило равных по статусу). В противном случае, получается, что и он мог бы достичь того же. А тогда вся ответственность за жизнь упадёт на его бедные плечи.

4. "Что-то не нравится". Просто человеку что-то не нравится: твоя внешность, сфера деятельности, взгляды на жизнь. И это нормально, потому что и тебе не все нравятся. Обычно, люди настроения: вот здесь – ты молодец, а тут – лох. Как и в первом пункте: нет смысла что-то объяснять.

5. Адекватная критика. Да, есть и такая категория. Как вычислить адекватов: а) приводят факты, б) Л-логика, в) дают полезные советы г) говорят вежливо и грамотно (не всегда) д) не навязываются.

Как ты понимаешь, 90% недовольных не заслуживают внимания. Статья больше актуальна для интернета, в реальности советую тщательно выбирать своё окружение. Не бойся расставаться с токсичными людьми, они тянут тебя вниз.

И ещё одно: ни один человек не поймёт тебя на 100%. Он не шёл твоим путём, он не знает тебя. Все внешние оценки – лишь субъективное восприятие реальности. Главная оценка – твоя.

Собаки лают – караван идёт.