Мы в ответе за тех, кого приручаем.
Сильная фраза, да?
Только эту фразу написал искушённый абьюзер, мучивший свою супругу так, что фантазия Стивена Кинга отдыхает рядом с реальностью Антуана де Сент-Экзюпери.
Кто из вас читал хрупкую и нежную историю взаимоотношений Маленького Принца и Розы?
Конечно, я могла бы дожить до своих последних дней с послевкусием этого произведения, диктующим непреложную истину о том, что нужно заботиться о тех, кто зависит от тебя.
Но я ничуть не сержусь на Таню Танк, благодаря чьей книге (Бойся, я с тобой) я узнала, что скрывается за стереотипом о мужественном летчике и нежном писателе. Мне не жаль разрушенного образа. Потому что это один из тех случаев, когда возможность заглянуть за маску – отрезвляет.
«Он был добродушным и покладистым, а она непредсказуемой и взбалмошной.» - официальная версия.
"Современники описывали отношения супругов одним словом — парадокс. Вспыльчивая, неуправляемая, взбалмошная, несдержанная на язык и неудержимая в капризах Консуэло кричала, дралась и сердилась сотни раз на дню. Била посуду и проклинала мужа. А он улыбался." – официальная версия.
"Писатель-лётчик, которым восторгался весь мир, мужественно нес свой крест, свою дикую любовь к полусумасшедшей лгунье." – официальная версия
Консуэло Де Сандоваль - яркая, горячая латиноамериканка, совсем не жертва по сути своей, как любят клеймить тех, кто в последствии подминается абьюзером. Она «ресурсная», интересная для того, чтобы ее приручать и «ломать».
А ведь Антуан - общепризнанный специалист по приручению.
Почитайте её «Воспоминания Розы».
Из предисловия к ее книге:
"Консуэло оказалась не готова защитить себя в семейных и издательских дрязгах. С детства она сохранила слегка наивную и доверчивую непринужденность, которая не имела ничего общего с беспринципностью европейцев, она не была склонна к интригам…"
Он ей изменял, много отсутствовал, попадал в авиакатастрофы, а потом и вовсе исчез. Может и не во всем этом его вина, исключая любовниц, но главная его вина в том, что он сорвал эту прекрасную Розу и отрывал ее колючки, уничтожая ее дерзкую и прекрасную сущность, делая из нее никого…
Больная любовь, ненормальные отношения, но сколько таких отношений рядом с нами, и мы просто не видим, или видим официальную версию…
Чего только стоит его поступок, когда он бросил ее в день бракосочетания, сказав – «Я не могу жениться вдали от родных.» И сколько силы и гордости в её ответных словах – "...не хочу выходить замуж за плачущего мужчину."
"Сбежал из-под венца" - это унижение для гордой и красивой женщины с сильным характером.
Но, он же был мастер «приручать».
Я читала отзывы на её книгу и знаете, самое частое слово в них – разочарование.
Не знаю, как вам, а мне жаль, что ее характера не хватило расстаться с ним на ранних стадиях этого абьюза.
Если бы мне выбирать, я бы выбрала целостность души и характера Консуэлы, пусть бы мировая литература и потеряла бы его произведения.
Как бы не были красивы образы и мысли, изложенные на бумаге, не стоят они слез живого человека.
Так что да, я тоже разочаровалась. И в Сент-Экзюпери, и в Лермонтове, и в Бунине, Есенине, про Толстого не говорю даже.
Произведения их хороши, по мировому признанию - гениальны, но у меня не получается воспринимать их в отрыве от особенностей личности авторов. Не могу я дистанцироваться от того, как мучали эти авторы своих близких, выжимая из них силы душевные, чувства, питаясь их болью и страхом, словно Чужой Стивена Кинга.
Монстры, они и есть монстры, как бы красиво не изъяснялись…
Вот думаю теперь:
Неужели гений, талант и артистичность - родные братья социопатии и психологической неадекватности?
Ваша Ия.
Почему жертвам абьюза полезно читать про него.
Абьюзер: моя работа над ошибками. Не жалеть того, кто не жалеет тебя.