По поводу названия книги у меня возникло впечатление, что это будет касаться грязных приемов, «черных способов» получить преимущество любой ценой. Но на самом деле смысл написанного был, по-моему, достаточно объективным. И не таким коварным. Поэтому я делаю вывод, что наименование книги — всего лишь маркетинговый ход, который, кстати, оказался удачным. Но не в этом суть.
Общие впечатления
Эта книга содержит большое количество ценного материала, изложенного опытным специалистом по коммуникативной сферы. У меня всегда были проблемы в общении с людьми. Поэтому я читал ее с большим поощрением. Вся книга построена на примерах. И это большой плюс. Ведь только на практике можно прекрасно закрепить материал. Хотя некоторые примеры были для непонятными, поскольку они касались отраслей не моей компетенции, но это не повлияло на мое общее впечатление.
Читая, я все время не переставал восхищаться автором — какой это эрудированный человек, просто «обладатель» слова. Все примеры он приводит из собственной жизни. Не дочитывая их до конца, я пытался сформировать собственный ответ оппонентам. Но потом оказывалось что мои аргументы просто провальные по сравнению с аргументами Бредемайера . Не перестаю удивляться, как этот человек умело побеждает своих противников. Хотя я сомневаюсь, что он разместил бы себя побежденным в книге. Но все же. Все его словесные победы заслуживают уважения.
Перейдем непосредственно к содержанию. Я хотел бы выделить советы, которые я записал в дневник и буду с восторгом использовать.
"Никогда не молчи"
«Никогда не молчи» - первое, что я вынес из книги. Это проблема для меня. Ведь, ведя разговор, спор, я часто занимаю пассивную позицию. Это негативно влияет на мой имидж. Оппонент думает что я побежден, что мне нечего сказать. Но часто я молчу только потому, что боюсь выразить свое мнение. Потому что считаю его недоразвитым, нецелесообразным в данной ситуации. От этого надо избавляться.
Сила молчания
Но наговорить лишнего — тоже задачка не из легких. Из этого следует следующий совет: как целесообразно использовать молчание. Лично для меня это было новаторством. Я всегда думал, что в молчании мало что полезного. Теперь стало понятно, насколько я ошибался. Большинство людей трактуют молчание как частичное согласие. И лишь небольшая часть понимает под этим аргумент, который просто невозможно оспорить.
К сожалению, Бредемайер не представил никаких примеров по правильному использованию молчания, но это смог сделать я.
Часто мы можем наблюдать как умело используют элемент молчания преподаватели — не знаю, читали ли они «Черную риторику». Неважно. Во время лекций некоторой части аудитории становится скучно. Они перестают слушать, начинают обсуждать что-то свое. В результате поднимается шум. Какие усилия для его подавления использует оратор? Отвечает в грубой форме? Нет. Он просто делает глубокую паузу, глядя на нарушителей дисциплины. И чудо! Толпа замолкает... Почему? Кто знает, просто магия молчания.
"Стоять под дождем"
Еще один элемент, который мне очень запомнился после ознакомления с книгой — оставить человека «стоять под дождем». Суть заключается в том, чтобы не прощать человеку его ошибку сразу. Поскольку тогда виновник быстро забывает свой поступок и не сделает из этого никаких выводов. А потом еще и повторит свою наглость с другими людьми. Этот элемент выдался для меня действительно новаторским. Ведь, в частности, от родителей я постоянно слышал: «Человека надо прощать, каким бы он ни был». Да, конечно. Но делать это нужно не сразу, как добавил Бредемайер. Я не уверен, что смогу применять этот элемент в реальной жизни. Потому что, по моему мнению, он в какой-то степени является аморальным, ведь мы заставляем человека некоторое время страдать.
В книге почти все примеры связаны с профессиональной тематикой Бредемайера . Благодаря ему я узнал, как общаться с коллегами, как не стать субъектом иронии, как правильно рекомендовать себя на трудоустройство. Как отвечать начальнику, который ведет себя по-хамски. И самое главное — как не испортить свой авторитет, не погубить свой имидж. Также я запомнил, что как бы ты себя самоуверенно не испытывал, ты всегда должен иметь «туз в рукаве», план ухода или надежного друга, который тебя всегда вытащит из ловушки.
Вывод
Подытоживая, хочу отметить, что эта книга в целом мне понравилась. Благодаря ей я усвоил много практических навыков, которые теперь можно применять в коммуникации с людьми. Но стоит заметить, что по стилю общения мне больше импонирует Дейл Карнеги со своей книгой «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», о которой я уже написал.
Литература: Карстен Бредемайер — Черная риторика: власть и магия слова
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание!