Паровоз - горячий, а воздух - холодный. На улице -28 градусов, а в паровозе - несколько сотен градусов. Тем лучше и контрастнее виды, и сильнее захочется погреться от этого самого паровоза.
Да, сеть паровозных линий в России всё расширяется и расширяется! У уже существующим "Бологое - Осташков", "Сортавала - Рускеала" и эпизодическому "Шуя - Иваново" недавно добавился маршрут "Ярославль - Рыбинск".
Здесь трудяга П36 - один из самых поздних советских паровозов работает по субботам вместо обычного тепловоза на маршруте обычного пригородного поезда.
Цена из-за появления паровоза не увеличивается (как и в Бологом-Осташкове), вагоны - те же. Но .. паровоз! Дымит и свистит! Всего за 280 рублей.
Да, пока на этом маршруте кроме самого паровоза ничего нет. Обычные вагоны в РЖД-ной расцветке, никаких экскурсий на промежуточных станциях как в Куженкино, ну только экраны в салоне, которые иногда показывают истории с паровозами.
Но, в любом случае, паровозы - это просто прикольно и романтично! Ради Паровоза не лень и смотаться в выходные на 250 км в дикий мороз, когда все нормальные люди по домам сидят.
Впрочем, если вы не были в Рыбинске, вам обязательно стоит в него съездить. Там очень необычную штуку с ретровывесками местные власти придумали, но про неё - в следующий раз.
Паровоз же очень удобен для попадания туда: еженедельно по субботам в 8:52 из Ярославля и обратно - в 16:24.
Отправляется поезд с паровозом в 8:36 с Московского вокзала, что расположен на юге Ярославля.
Вы можете сесть и на главном вокзале, там стоянка 5 минут (отправление в 8:52), но на Московском у вас будет время нормально его пофотографировать, в том числе и с другими поездами.
А также по пути запечатлеть виды утреннего древнего города, сдобренные паровозным дымком. Река Которосль.
Кстати, на станции Которосль можно тоже сесть в поезд. Ну если вы, вдруг, рядом с ней живёте.
Температура за бортом в нашем случае была самая подходящая для паровозной прогулки. К середине дня потеплело аж до -25 С!
На маршруте из Ярославля в Рыбинск сохранилось также немало исторических нереконструированных вокзалов. Экскурсии, к сожалению, по ним не проводится, а вообще стоило бы. Станция Чёбаково, 1898 год.
Сохранилась в первозданном виде водонапорная башня. В теории, можно её теперь использовать по прямому назначению. :)
В Ваулово аутентичного вокзала не сохранилось, увы.
Зато он сохранился на станции с броским названием Лом! Тот же 1898 год.
Тут есть даже избушка на курьих ножках.
В Торопово снова простенькая станция с сохранившимся баннером "Пост безопасности". Кстати, раньше они везде были, куда подевались?
Ну и сам рыбинский вокзал был подвергнут довольно качественной реставрации. Сделан навес над платформой, восстановлены исторические двери и интерьеры.
Паровозопоезд прибывает в Рыбинск в 11:07, а обратно отправляется в 16:24! Если вы хотите туда и обратно проехать на паровозе, то у вас есть 6 часов чтобы погулять по городу, сходить в музеи, покушать. В принципе, этого более чем достаточно.
Другой вариант - приехать в Рыбинск на ночном поезде из Москвы (том самом, идущем по Савёловскому ходу), а на этом пригородном уехать вечером в Ярославль. В качестве бонуса сможете снять прибытие паровоза на рыбинский вокзал.
Обратно паровоз идёт только до Ярославля-Главного. Прибывает в 19:04.
Вот такое путешествие! Хорошо бы, конечно, доработать маршрут, добавить небольшую экскурсию и информационную программу в поездку, чтобы было интереснее ездить. Ну и вагоны более стилизованными сделать.
В любом случае, у меня вызывает всяческое одобрение такая практика у РЖД. Паровозы любимы многими, паровозы, в общем то, стимулируют и развитие туризма и, соответственно, регионов.
Пожелаем им дальнейшего развития паровозного дела и в других местах по всей России!