Найти в Дзене
Киношная ночь

"Земля кочевников" – фаворит Оскара. О бездомных и других, кто ищет своё место в жизни

Промо к фильму "Земля кочевников". Режиссёр – Хлоя Чжао
Промо к фильму "Земля кочевников". Режиссёр – Хлоя Чжао
Спойлеров не будет, читай спокойно!

В Америке, в штате Невада, некогда существовал городок с громким названием Эмпайр. Размер – всего 13,5 квадратных километров, и жило там всегда не больше тысячи человек, однако он мог похвастаться небольшим аэропортом и даже полем для гольфа. С самого своего основания в 1923 году и до 2010 в нём добывался гипс, причём процесс не прекращался даже во времена Второй мировой войны. А потом город просто закрыли, и его не стало – даже индекс аннулировали. Те несколько сотен человек, что жили там, мгновенно потеряли не только работу, но и дом. Главная героиня фильма по имени Ферн – одна из таких людей.

Здесь и далее кадры из фильма "Земля кочевников". Режиссёр – Хлоя Чжао Лого не является частью фильма
Здесь и далее кадры из фильма "Земля кочевников". Режиссёр – Хлоя Чжао Лого не является частью фильма

С этого начинается история. А вот рассказать, о чём она, довольно сложно, поскольку во-первых, по жанру это очень близко к арт-хаусу, а во-вторых, сильно напоминает документальное кино. Что неудивительно – ведь снят этот художественный фильм именно по документальной книге, написанной Джессикой Брудер. Там речь идёт о феномене, который последовал за мировым экономическим кризисом, грянувшим в 2008 году – по всей Америке люди в возрасте срывались с места и отправлялись путешествовать по стране, работая где придётся и обитая преимущественно в фургонах. Причём у многих из них была возможность жить в нормальном доме, но они от неё отказывались.

-3

И вот, Ферн путешествует, ест консервы и спит в своём фургоне, а в дороге ей встречаются разные люди, разная работа... Удивительным образом всё это сильно цепляет взгляд и не скатывается в суровую драму о выживании. Режиссёру удалось соблюсти необходимый баланс для того, чтобы не превратить фильм в трагедию, которую было бы тяжело смотреть. То, что родилось на стыке художественного и документального поражает – все актёры (даже эпизодические) играют так, что складывается полное ощущение реальности происходящего. Как будто кто-то берёт интервью у тех самых людей, пострадавших от кризиса, изменившего их взгляды на жизнь.

-4

А попутно режиссёр предлагает подумать не только о том, что такое для человека "дом", но и каково наше место в этом мире... Однако на этом вопросы не заканчиваются, и потому у фильма возникают проблемы. В какой-то момент полудокументальный сюжет, рассказывающий о бездомных путешественниках, начинает расширяться в стороны и рассуждать сразу обо всём – грубо говоря, о жизни в целом. Тут и вступает в свои законные права арт-хаус, от которого почти всегда остаётся сильно смазанное впечатление. Тема "дома" обещала быть интересной, и для большей внятности фильма её необходимо было вести до самого конца, не распыляясь на всё остальное. Но в итоге ощущения после просмотра смешанные – вроде бы и неплохо, но не хватает какой-то жирной точки в конце, чтобы было, о чём подумать и вспомнить.

-5

Тем не менее кино нестыдное, и в качестве эксперимента – весьма интересное. Тем, кто знает, что такое путешествовать в одиночку, оно точно придётся по вкусу. Ведь всё происходящее в фильме сильно напоминает роуд-муви, наполненное случайными событиями, которые щедро подкидывает жизнь любому страннику. Что касается главного "Оскара", то у фильма большие шансы его взять. Но хотелось бы верить, что это всё-таки будет "Суд над чикагской семёркой".

-6

А что ты думаешь о фильме? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы кризисов в экономике больше не было!

О другом фаворите "Оскара":
"Манк" – прекрасная путёвка Финчера в старый Голливуд