86,4K подписчиков

Следователь вспомнил об обещании оставить Николая на свободе

5K прочитали

Повесть "Зоя" 78 / начало / предыдущая глава

Лоран быстро оделся, решил опросить задержанного незамедлительно. Но этот допрос не дал ему ничего. Следователь смотрел то на фотографию Ильи из личного дела, то на задержанного и не мог разобраться.

Пойманный паренёк ничего общего не имел с Ильёй Гончаровым, хотя утверждал, что он им является. А после того, как Лоран пошёл на хитрость и сказал, что Илье Гончарову грозит смертная казнь, сразу признался. Парень оказался беглым преступником. Он рассказал, что документы нашёл в трюме баржи, на которую проник после побега. Это было в Саратове. Обрадовался и решил начать новую жизнь. С найденными документами прибыл в Ростов. А в порту его задержали.

Беглец умолял Лорана изъять у него документы, назвал свою настоящую фамилию и имя.

Но Лоран сказал, что раз документы на имя Гончарова, то казни не миновать. У парня началась истерика. Он кричал, что ему оставалось сидеть 2 года, что он готов с повинной прийти. В истерике его вывели из кабинета следователя.

Лоран начал перебирать личные дела. Наткнулся на дело Николая Соломина и вдруг вспомнил, что обещал Таисии не задерживать его. Распорядился привести Соломина к нему в кабинет.

Николай выглядел ужасно. Неопрятный, худой, со шрамом на лице. Он смотрел на Лорана пустыми глазами.

- Что же вы, Николай Прохорович, на полицейского напали? Неужели вам неведомо, что это подсудное дело? – спросил следователь.

Николай молчал, а Лоран подливал масла в огонь:

- Неужто за свою благоверную заступались? Так пропала она. Вышла самовольно из охраняемого помещения и исчезла.

Николай побагровел. Руки его затряслись. Сердце бешено застучало. Не мог он поверить во всё то, что говорили про Таисию. Как специально в изоляторе каждый твердил про то, что она предательница и распутница. Николаю даже казалось, что он сходит с ума. Когда ему принесли весть о смерти отца, он даже не сразу понял это. Он и сейчас с трудом соображал.

Смотрел на следователя сквозь пелену, а сам думал, где ему искать Таисию. Не боялся правды. Знал, чувствовал, что она любит его и готов был простить ей всё, что было в прошлом. Ведь при нём она была другая. Он ни разу не замечал с её стороны неверности. «Значит, врут все, - думал Николай. – Завидуют мне и врут нагло. Это же надо столько историй сочинить про неё? Как в моей любимой могло уместиться столько зла? Не такая она, не такая».

Николай не заметил, как из дум перешёл на шепот, а потом и на громкий голос.

- Не такая она…

Следователь с удивлением смотрел на Николая. И почему-то представил себя на его месте. Ведь и сам Лоран был таким же безумно влюблённым.

Он, сам от себя не ожидая, подошёл к Николаю, похлопал его по плечу и произнёс:

- Найдётся твоя Таисия, такая баба не пропадёт. Если будут новости, я сообщу. Идите домой, Николай Прохорович, приведите себя в порядок и впредь не кидайтесь на полицейских, второй раз не отпущу.

Николай встал и молча вышел из кабинета.

А Лоран велел пустить слух о том, что Илья Гончаров пойман. За всеми ранее причастными к этому делу он приказал установить слежку, кроме Янека Левандовски. Теперь следователя ещё больше интересовало, куда подевался настоящий Гончаров.

***

Евдокия Степановна, проснувшись утром, увидела на столе записку. Прочла её несколько раз, плакала и причитала:

- Гришенька, да куда же я от тебя денусь. Мы с ребёночком никому кроме тебя не нужны. Вот удумал чего, письма писать. Ты же сам не позволяешь мне зверину из тебя вытащить. И любви моей, видимо, недостаточно для этого. Ты, Гришенька, сам для себя зверь. Любовь не впускаешь в сердце, вот и черствеешь.

Евдокия никогда не получала писем. Для неё это было в диковинку. Она прижала к груди листок с посланием, потом свернула и положила в карман.

Сегодня она собиралась к пани Анне, чтобы забрать Зою домой. Боялась очень, что Григорий разозлится, но оставлять дочку там она считала неправильным.

«Если ты, Гришенька, не хочешь заботиться о своей репутации, то мне придётся делать это самой. Сам уже признался, что помощь моя тебе нужна, так что терпи. Я письмо сохраню на случай твоих возмущений», - размышляла Евдокия Степановна, решительно шагая к дому Левандовски.

***

В дверь постучали, Янек открыл и увидел на пороге мальчишку лет десяти, тот громко проговорил:

- Дяденька, подайте на хлеб, - взял Янека за руку и, оглядываясь по сторонам, засунул ему в рукав записку.

Янек даже ничего не успел ответить, а мальчик уже исчез. Закрыл дверь, развернул записку, прочитал: «Илью Гончарова поймали, надо бежать».

Янек прочитал несколько раз. Разволновался. Открыл дверь мастерской, забыв постучаться и замер. Зоя стояла обнажённая. Она вздрогнула от неожиданности, пани Анна быстро прикрыла её шалью.

Янек произнёс тихо:

- Илью поймали, - и закрыл дверь.

Вслед за ним выбежала из мастерской мать и прикрикнула на сына:

- Янек, мне стыдно за тебя. Ты мешаешь моей работе. На месте Зои могла оказаться любая моя клиентка. С каких это пор ты решил, что не нужно стучаться, заходя ко мне? Это возмутительно!

Но сын не слушал мать, он думал сейчас только о Зое. Ему хотелось остаться с ней наедине во всём мире. Отбросить все правила и благословения. Просто быть с ней рядом, прижать к себе и не отпускать никогда.

Пани Анна бросила ещё много ругательств в адрес Янека и скрылась в мастерской.

Из тягучих дум юношу вернул стук в дверь.

На пороге стоял Николай. Янек с трудом узнал его.

- Пустишь? – спросил Николай.

- Проходи, - ответил Янек.

Николай прошёл в гостиную, а в это время из мастерской вышла Зоя. Она взглянула на Янека и покраснела, а он впился в неё взглядом, глаз не сводил, пока Николай кашлем не дал понять, что он тоже тут находится.

- Здравствуй, Коля, - произнесла Зоя. – Ты один к нам пожаловал?

Зоя заметила шрам на лице гостя. Николай засмущался, поднял воротник рубахи повыше, словно хотел скрыть своё лицо.

Поцеловал Зоину руку, а Янек от этого чуть с ума не сошёл. Зоя ведь должна была стать женой Николая. А тот, видимо, этого не знал.

- Один, - задумчиво ответил Николай.

По его глазам Зоя поняла, что у него что-то произошло.

- Пропала моя Таисия, - продолжил Николай. – Ищут её, а всё напрасно.

Янек предложил гостю чай. За столом Николай рассказал и про тюрьму, и про то, что знает теперь про Тайгу. А Зоя вдруг вспомнила, что Таисия просила в случае чего, поведать Николаю историю её жизни.

Продолжение тут

Другие мои рассказы есть в путеводителе здесь

Дзен не любит невидимых авторов, я тут
Дзен не любит невидимых авторов, я тут