Политические процессы заставляют людей становиться их заложниками и жертвами. Сто лет назад после революции и последовавшей за ней гражданской войной в России почти 3 миллиона человек были вынуждены спасая свою жизнь убегать с родных мест от красного террора. Люди потеряли все, многие уезжали захватив только документы и фотографии членов своих семей, некоторые женщины зашивали драгоценности в одежду, чтобы потом менять золотые кольца и жемчуга на кусок хлеба. Им приходилось ехать в полную неизвестность порой даже не зная что с их родными и друзьями разбросанными войной по всей стране. Люди страдали физически и морально, психологически раздавленные они пытались найти себя в новом мире чужих стран. А это было сложно и непросто, поскольку бывших респектабельных князей и графов, офицеров и чиновников ждал руль водителей такси в Париже или в Берлине, прежние великосветские дамы были вынуждены побираться, кому-то из них удавалось найти работу швеи или манекенщицы.
В общей сложности вследствие революции в России за границу попало около 3 миллионов человек. Большинство из них ассимилировалось в странах своего пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвёртого поколения, для которых Россия — не просто отдалённая в прошлом родина предков, но объект постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.
За 70 лет своего существования, без территории, без защиты, часто без прав, неоднократно теряя свои материальные накопления, русская эмиграция первой волны дала миру трёх нобелевских лауреатов (литература — И. А. Бунин, экономика — В. В. Леонтьев и химия — И. Р. Пригожин); выдающихся деятелей искусства — Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Шагал, Стравинский, Князев; плеяду известных учёных и технологов — Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ; уникальных спортсменов (автогонщик Борис Ивановский, звезда бейсбола Виктор Старухин). Из среды русской эмиграции вышел Владимир Набоков, оставивший яркий след не только в русской, но и в англоязычной литературе XX века.
Русская церковная эмиграция оказала большое влияние на распространение православия в Европе, в том числе на создание новых православных церквей. В силу ряда политических и социальных причин в конце 1920-х — начале 1930-х гг. она разделилась на четыре части: Русскую Православную Церковь за границей, Западноевропейский экзархат, Северо-Американскую митрополию и зарубежные приходы Московского Патриархата. До 1945 года большая часть русских приходов в Европе принадлежали к РПЦЗ
Казалось, что такое уже больше никогда не может повториться, мир менялся, прошел через Вторую мировую и Холодную войны, появилась Организация Объединенных Наций, различные международные межправительственные и гуманитарные организации. Несмотря на это, затянувшийся вооруженный конфликт в Сирии уже в наши дни также заставляет людей бежать из страны спасая себя и свои семьи. За последние семь лет войны Сирию покинуло свыше 6 миллионов человек и это только приблизительные данные собранные ООН. В реальности число беженцев в разы выше. Древняя сирийская земля подверглась беспощадным массовым бомбардировкам союзников как действующей власти, так и ее противников. Интересы США, Великобритания, Франция, Турция на Ближнем Востоке столкнулись в рамках сирийского конфликта с интересами России, Ирана. Мирное население несколько раз становилось жертвами применения запрещенного химического оружия. Самая древняя столица мира город Дамаск превращен в руины, оставшиеся без крыши над головой люди и сейчас брошены властью на произвол судьбы. Что им остается делать, если они никому не нужны, а ключевые международные игроки используют сирийский конфликт в своих интересах.
Большее количество сирийских беженцев оказалось на территории ближайших мусульманских стран региона: Турции, Ливана, Иордании, Ирака. Свыше миллиона беженцев оказались в государствах ЕС, где получили политическое убежище и официальный статус. Многие смогли быстро интегрироваться в новую жизнь, выучили язык, нашли хорошую работу, в том числе в университетах, научных и культурных центрах.
Как будет складываться жизнь беженцев в чужих странах дальше? Если в ЕС и Саудовской Аравии они имеют официальный статус, то ряде государств Ближнего Востока их присутствие никак не контролируется, со стороны правительства нет реальной поддержки.
Говоря о ситуации с русскими и сирийскими беженцами нужно понимать через что прошли эти люди, как они смогли сохранить свою культуру и человеческое достоинство. Каждый беженец-безусловный герой идущий каждый день на новые риск, он научился не ждать помощи от кого-то, а самостоятельно искать выход. Понимают ли это политики или те, кто каждый раз старается упрекнуть или оскорбить беженца за то, что он пришел из другой страны? Всегда ли благополучная и комфортная жизнь одних заставляет их с пренебрежением относиться к другим-тем, кто в нее вынужденно вторгается? Это интересный вопрос, поскольку на примере стран ЕС мы можем наблюдать заметное отличие в отношении к сирийским беженцам. Так страны прошедшие через социалистическое прошлое, с сильными националистическими настроениями: Польша, Венгрия, ряд прибалтийских стран, крайне не охотно принимают на своих территориях сирийских беженцев. В странах же Западной Европы: Франции, Германии, Нидерландах беженцев принимают без всяких проблем, организована продуманная система их социальной и культурной интеграции. То есть сирийские беженцы показывают всему миру кто в ЕС привержен гуманистическим ценностям и идеалам равноправия.
Ситуация как с русскими, так и с сирийскими беженцами ставшими жертвами вооруженных конфликтов в своих странах поднимают ряд общественно важных политических и социальных вопросов. Как должна действовать власть чтобы избегать политических и гражданских конфликтов, какие меры необходимо принимать на международном уровне которые бы могли быстро решать вопрос с вынужденными переселенцами по всему миру. Пример русских и сирийских беженцев показывает силу и волю человека при слабости и уязвимости государства. К сожалению, бюрократическим институтам власти крайне сложно дотянуться до каждого в отдельности, но дать шанс человеку начать новую жизнь их главная задача и обязанность. Опыт культурной интеграции как русских, так и сирийских беженцев доказывает их профессиональную эффективность и способность быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Можно только позавидовать физической и психологической стойкости людей начинающих свою жизнь с чистого листа.
Обращает на себя внимание целесообразность притока беженцев в Европу, испытывающий явный дефицит рабочих мест из-за старения местного населения и низкого уровня рождаемости. Показательно, как политические системы запада реагируют на все возрастающее число вынужденных переселенцев и поднимают тему беженцев всякий раз перед очередными выборами. Представители правых политических течений Марин Ле Пен во Франции, Удо Ландбауэр в Австрии постоянно говорят о необходимости ужесточения иммиграционных правил. В свою очередь федеральный канцлер Меркель последовательно проводит политику «открытых дверей» для беженцев из Сирии и уж дала шанс свыше миллиону из них жить, учиться и работать в Германии.
Сегодня как никогда для ближневосточного региона важно перемирие способное остановить массовый исход граждан Сирии с родных мест. Гуманитарная помощь беженцам первоочередная задача всего международного сообщества. Люди рождаются не для того чтобы страдать, каждому, а тем более человеку с Востока, важен свой дом, полная, а не разорванная на десятки тысяч километров, семья. Неспособность сирийских политиков идти на компромисс, столкновение интересов крупных геополитических игроков на полях ближневосточного конфликта ставит под сомнение возможность прекращения дальнейшего оттока населения Сирии с обжитых их предками территорий.