Рынок недвижимости - это рынок, который может принести большие деньги, но так же может загнать в долговую яму. Недвижимость довольно легко купить и продать, получив прибыль, но если заключить сделку в неподходящее время, то можно потерять свое состояния, а в добавок и уверенность в завтрашнем дне, как это было во время ипотечного кризиса 2007 года в США.
Кроме того, недвижимость, в отличие от других активов - это еще место где мы живем, а это значит, что за крахом рынка недвижимости последуют более серьезные последствия, чем при крахе любого другого рынка.
Когда стоимость жилой площади находится на высоком уровне, у общества растет уверенность в следующем дне, а значит, что люди больше тратят, активнее берут кредиты, а банки их выдают. Но когда происходит спад цен, начинается паника, которая усугубляет ситуацию. Представьте, что вы взяли ипотеку, купили дом, но вдруг случился крах рынка и вам нужно срочно его продать. Тогда вы попадаете в ловушку отрицательного капитала. То есть вы продаете свой доме дешевле, чем купили, а еще платити разницу между продажей и покупкой банку.