Бывает такое ощущение - будто сам от себя и от всего устал. Когда не хочется ничего делать. Или хочется, но не то, что нужно сейчас. Или что-то хочется, но не понятно, что именно. А на душе тоскливо или пусто, одолевают бесконечные сомнения и тревоги, и ощущение, что все как-то не так. Казалось бы, надо взять себя в руки и заняться делом, но руки ничего не хотят брать, а уж тем более – делать. И постепенно появляется ощущение раздражения на самого себя из-за этой странной «лени».
Часто в таких состояниях конструктивная, целенаправленная активность подменяется «фиктивной»: например, играми в телефоне или на компьютере или долгим бесцельным пролистыванием ленты в соц сетях.
Откуда берутся такие состояния?
Данное состояние сигнализирует человеку о том, что его психика устала и больше не выдерживает нагрузку.
Так бывает, даже когда не случалось никаких значимых событий и все шло своим чередом. Данное состояние может быть вызвано целым рядом причин, которые истощают психику постепенно и часто действуют в совокупности:
1. Высокая интенсивность деятельности и отсутствие полноценного отдыха. В этом случае часто тоскливое состояние появляется не в моменты активной деятельности, а тогда, когда хочется отдохнуть и провести время с удовольствием, для себя.
2. Недостаток физической активности и наличие хронических заболеваний.
3. Затянувшиеся межличностные конфликты: проблемы в отношениях, в семье и на работе которые тянутся, часто годами, но не решаются. Не всегда конфликты могут принимать форму скандалов. Замалчиваемые проблемы и создание партнерами иллюзии благополучия также приводят к истощению.
4. Затянувшиеся внутриличностные конфликты: сомнения в себе, связанные с низкой самооценкой, постоянное недовольство собой, бесплодные попытки принять важное решение, внутренние метания, отсутствия ясного понимания, куда хочется двигаться в жизни и т.п.
5. Начинающаяся депрессия – психическое заболевание, для которого характерны невозможность ощущать радость – ангедония, проблемы со сном (часто в варианте «вечером не заснуть – утром не проснуться»), общая заторможенность, снижение концентрации внимания, забывчивость, ощущение тоски, тяжести и беспросветности своего состояния.
Как вернуть себе работоспособность?
В первую очередь необходимо перестать себя ругать за такое состояние. Вместо этого попробуйте проанализировать, когда оно появилось, с чем связано, когда оно уходит и когда возвращается вновь? Можете ли вы исключить из своей жизни повторение ситуаций, после которых наступает это неприятное состояние?
Небольшое упражнение на соединение с собой
Попробуйте прикрыть глаза и представить, что если бы вы были абсолютно свободны от всех обязательств, чем вы бы занялись прямо сейчас? Что могло бы вас порадовать? Можете ли вы этим заняться? Если нет, что вам мешает? Есть ли у вас какие-то нерешенные проблемы? Какие пути решения вы видите? Ощущаете ли вы в себе достаточно сил и способностей, чтобы разрешить свои проблемы? Можете ли вы сделать сегодня хоть что-то, хотя бы один небольшой шаг к тому, что позволит вам сделать то, что хочется, и почувствовать себя так, как хочется, в будущем?
Подобные техники помогают снять часть излишнего психического напряжения и найти те ситуации, в которых вы теряете энергию.
Но иногда ответы на вопросы могут не приходить. Или быть очень формальными, холодными. Или приходить, но не давать никакого результата. Может возникать желание отвечать на эти вопросы с иронией, как будто не всерьез. Это не значит, что вы делаете что-то не так. Но это значит, что контакт с собой в данной ситуации потерян, поэтому чтобы справиться с ней, может потребоваться помощь извне.
Чем помогает психолог в таких ситуациях?
В беседе психолог полностью фокусируется на клиенте и помогает ему глубоко и бережно соприкоснуться с волнующими темами, где часто проявляется сопротивление и уход в психологические защиты, из-за которых рефлексия наедине с собой может оказываться малоэффективной, пустой, а в конце концов заходит в тупик.
Именно в таких местах нашей психики, куда без «проводника» не проберешься, часто и находятся корни наших проблем. Обсуждение с психологом делает сложные темы доступными для клиента. Они постепенно теряют свою болезненность или сложность. И тогда уже становится легче понимать себя, находить ответы на свои вопросы и помогать себе самостоятельно.
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими способами восполнения энергии и восстановления деятельного настроя.