Всем салют и долго пожаловать на мой канал!
Увлекаться дорамами я начала более 10-и лет назад. Говорить о том, что это остаётся банальным увлечением со стороны логики верно, но со стороны психологического подхода – ошибочно в корне, по моему мнению. Объясню, почему так считаю.
Я исхожу из личных ощущений, изменений, произошедших во мне. Прежде, это связано с реакцией на то или иное событие в моей жизни. Казалось бы, как можно реагировать, как это делают герои дорам, когда ситуация может быть жуть какая серьёзная, но это возможно. Да, с одной стороны здравый смысл никуда не денется, и ты понимаешь, что дорама, как и любой другой сериал или фильм, это - постановка. Но недаром ведь персонажам приписывают тот или иной характер, в котором мы иной раз ищем сходство; те или иные реакции, глядя на которые мы задумываемся: "А как бы поступил(а) я? Разделяю ли я его (её) позицию?"
Лично меня дорамы заставляют задуматься и анализировать, какие события происходят с героями, наблюдать за тем, как они справляются с ними и какие действия предпринимают, и думать о том, близко ли мне это или я выбрала бы для себя иной вариант, тогда к чему бы он привёл меня?
Самый простой пример на дорамах школьной тематики. Героя обижают – он терпит, но не сдаётся. В один прекрасный день решает дать отпор, не позволяя более никому ни оскорблять его, ни применять физическую силу. Чему это может научить? Тому, что никто не защитит человека лучше, чем это сделает он сам. И пока в нём не увидят силу и способность отстоять себя и своё мнение, окружающие не будут считаться с ним и дальше.
Либо, когда встречаются сцены, напротив, заступничества со стороны других ребят того, кого обижают. Чему может научить подобная ситуация? Тому, что, если обижают ни в чём не виновного человека, который и мухи не обидел, когда пытаются сделать из него изгой, то следует встать на защиту такого ученика, чтобы искоренить несправедливое к нему отношение, которое рождается совершенно необоснованно.
Это реалии и наших школ и взаимоотношений в них ребят. Вот только наш кинематограф пропагандирует иные ценности, а именно то, что тоже встречается в жизни школьников и от чего следовало бы их воздержать, не показывая это по ТВ. Ярким примером является сериал "Школа" Гай Германики и ещё двух режиссёров. Зачем это показывать по ТВ? Наверно, чтобы больше развратить и подчеркнуть несовершенство подростковых взаимоотношений, а не просто, чтобы выставить напоказ и ткнуть носом в то, что это имеет место быть в современных школах. Пусть увидят все, и те, кто, возможно, не сталкивался с этим, пусть попробуют. Пропаганда чистой воды, как по мне. И никакой заботы о нравственности нынешнего и будущих поколений.
А что про взрослую жизнь? Лично в моей жизни были эпизоды, когда я отвечала репликами персонажей по приколу, но иной раз это здорово выручало. А ещё был момент, когда я точь-в-точь повела себя, как героиня из дорамы, сохранив её реакцию, так как мне подумалось, что она вполне уместна, и мне это помогло. Помогло закрыть ненавистную тему, к которой часто обращались окружающие. Конечно, это, скорее, исключение, чем правило, когда я обращаюсь к репликам или манере поведения героев, но редко я себе это позволяю.
Да и просто, вспоминая похожие ситуации героев, примеряя их к своим, понимаешь, что это и есть жизнь. Я в своё время смотрела и наши сериалы, точнее пыталась эти делать, но поняла, что здесь всё слишком избито, шаблонно и в принципе ничему не учит, кроме как подцепить богатого жениха, предпочитая статус. И героиня ждёт и ждёт чуда в своей жизни, ожидая "кошелёк", который решит все её проблемы. Может я не те сериалы смотрела и слишком строга к нашему кинематографу, но вижу, что корейские дорамы может и тоже похожи по сути своей в общем, но они гораздо поучительнее и добрее. Если я заблуждаюсь касаемо наших сериалов, напишите в комментариях. ;)
Внутри всегда теплее становится, когда просто думаю и вспоминаю различные моменты из дорам. Согревают душу, эмоции, способствуют улыбке на лице и просто дают "второе дыхание" каждому дню моей жизни. Дорамы в моей жизни занимают не просто место посредственных сериалов, наоборот, – это то, на чём я учусь, просто отвлекаюсь от повседневной рутины, о чём я думаю, что анализирую и на основе чего развиваю в себе доброту к окружающим и светлую сторону.
Какое значение имеют дорамы в вашей жизни? Напишите в комментариях!
Здесь я рассказываю о том, что по душе дорамщику, а обычному зрителю может быть непонятно. ;)
Благодарю вас за уделëнное время данной статье!
Если статья понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и пожелания! Подписывайтесь на канал! Этим вы поможете продвижению канала! Каждому буду рада!
Всем желаю благ!