Найти тему
Александр Зорин

Исповедь фронтовика

«Только кажется мне, это я не вернулся из боя.»

В. Высоцкий

Эти слова из песни Владимира Семёновича Высоцкого «Он не вернулся из боя» в качестве эпиграфа выбраны не случайно. Думаю, что тысячи, да, что там тысячи, сотни тысяч ветеранов Великой Отечественной могли бы сказать, что эта песня о нём. О его пережитых чувствах, когда теряли своих товарищей, братьев по оружию. Когда боль утрат долгое время не давала покоя, обрекая на беспокойные, тревожные ночи.
В этом повествовании я расскажу Вам о том, как долгие годы память о такой потере не покидала одного из фронтовиков. Видимо, что боль утраты не давала ему покоя. И очень может быть, а скорее всего именно так, чувство вины. Вины неоправданной.
Вот, что неоднократно рассказывал ветеран.
(В дальнейшем повествование пойдёт от 1 го лица).

«Это было в сорок третьем году. После взятия Киева. Мы с напарником сержантом (к великому сожалению и моему стыду, я не запомнил ни фамилии, ни имени сержанта (прим. автора)) получили приказ осуществлять дымовую завесу моста через Днепр во время налёта немецких бомбардировщиков. Киев уже был наш, но немцы продолжали бомбёжки. У этого моста были мы долго. Оборудовали землянку. Устроились неплохо. Как сказал раньше, нам надо было задымлять мост во время налёта, т. е. зажигать дымовые шашки. Делали мы это по очереди. Раз он, раз я. Однажды, во время очередного налёта, сержант хотел было бежать зажигать. А я ему: - «Что ты побежишь? Ты сержант, ты старший. Что ты под бомбёжку полезешь? Оставайся. Я сбегаю, зажгу.» Побежал. Мост длинный. Но у нас уже было всё отлажено. Зажёг быстро. Возвращаюсь. … А землянки то нет. На месте землянки воронка. Немец точно в землянку угодил. Прямое попадание. Получается так, что это я себя от смерти спас, а сержанта под эту смерть пододвинул.»

Дальше была длинная пауза.

В тот момент я был ребёнком. Войны совсем не видел, т. к. родился уже после войны. Я даже следов войны не видел. В нашей местности, где я жил, войны не было. Только фронтовики со следами увечий от ранений, иногда очень тяжёлых, напоминали о ней. Поэтому очень многих подробностей не запомнил. И гаджетов в то время не было, чтобы все эти рассказы можно было записать. Но теперь уже ничего не поделаешь. И у фронтовика не уточнишь. К сожалению, его уже нет. Поделился только тем, что осталось в памяти.

С наилучшими пожеланиями

Александр Зорин