Банкноты номинал 200 и 2000 рублей уже плавно вписались в денежную систему страны. Они активно используются в обращении и давно ни у кого не вызывают вопросов. Но, несмотря на это, время от времени можно встретить объявления о продаже этих купюр по цене, превышающей номинальную.
Я вижу этому несколько объяснений.
Во-первых, банальный расчёт на случайного покупателя. А что? Вложений минимум, а вдруг кто и купит? Я думаю продавцов такого рода немало.
Во-вторых, расчёт на иностранцев. Говорят, что до сих пор иностранные туристы сметают сочинские купюры. А 200 и 2000 не уступают им по красоте дизайна и интереса среди путешественников из далёких стран.
В-третьих, расчёт именно на коллекционеров, которые хотят приобрести данные банкноты в идеальной сохранности, что называется "без обращения". В среде коллекционеров такие купюры часто ценятся выше номинала и это абсолютно нормально.
В-четвёртых, особую ценность приобретают купюры с "красивыми" номерами. За такими реликвиями охотится немало коллекционеров, которые хотят положить в коллекцию, скажем, не просто 2000 рублей, а 2000, в номере которой все цифры 7. Стоимость таких купюр иногда превышает номинальную в десятки раз.
Поэтому говорить о том, что подобные лоты в объявлениях полная глупость, нельзя. Конечно, сегодня спрос на данные банкноты не самый оживленный, но интерес так или иначе есть и он будет сохраняться ещё длительное время.