Как выражать свои мысли четко и правильно? Как поддержать ближнего? Всему этому возможно научиться! Делимся рецептом эмпатии!
Какие ошибки мы можем допускать при общении с людьми?
1 Мы воспринимаем рассказы людей как уже что-то завершенное
Человек рассказывает нам ситуацию и мы ее воспринимаем как уже завершенную историю. То есть, мы переоцениваем способность собеседника, считаем, что ситуация им разобрана и он осознает все, что происходит. Но, если это так, для чего он с нами ею делиться? Делает он это потому, что сам до конца не осознает происходящее и, проговаривая вслух, он пытается прийти к осознанию происходящего.
Когда люди рассказывают нам историю - это не готовый продукт, а лишь верхушка айсберга. И сложность в понимании состоит в том, что вся история может быть завуалированной и искаженной.
2 Оказание скорой помощи
Человек поделился с нами историей. И мы часто думаем: "наверное, я сейчас должен что-то сказать, поделиться своим взглядом". Мы начинаем суетиться, думая, что мы обязательно должны дать свою оценку ситуации. И мы начинаем давать советы, либо утешать и поддерживать. Делаем мы это, чтобы хоть прикрыть ситуацию позитивом, но не стараемся помочь человеку решить ее, помочь ее разгрести.
3 Начинаем читать нравоучения
Нам может казаться, что прожитые нам ранее опыты способны помочь человеку, что они на 100% подходят к ситуации и уж это точно выведет человека из тупика. На самом же деле, мы зарываем человека еще сильней.
4 Приводим аналогии
"А вот у Маши тоже так было.." - пытаемся мы привязать опят сторонних людей к ситуации. Но и это едва ли решит проблему.
Почему мы так себя ведем?
Личный опыт человека - важное и полезное знание, из которого мы делаем вывод, чтобы применить его в дальнейшем. А еще наш опыт мы очень любим применять для поддержки другого человека.
Но все наши опыты и ситуации настолько уникальны, что их нельзя полностью подстроить под ситуацию. Их можно лишь приблизить к ней. Ошибочно считать, что все ситуации могут быть одинаковыми. Ведь на наш опыт всегда влияет бесконечное количество факторов.
Что нам мешает выражать эмпатию качественно?
Основная проблема кроется в отношении нас к самим себе. А как мы к себе относимся? Очень критично, постоянно ставя себе ограничения, с постоянным недовольством, прогнозируем негативное будущее.
Мы себя ограничиваем и людям мы советуем это делать тоже. "Знаешь, мне так понравилась эта девочка, хочу написать ей об этом, что думаешь?"
"Ты что! Зачем? Она же тебя отвергнет, зачем тебе лишняя боль?"
И часто мы не замечаем разницы между "помочь решить задачу" и "дать совет". В первом случае вы протягиваете руку помощи и идете решать проблемы вместе с человеком. Во втором случае вы наносите человеку только вред, никак не решая проблемы.
Как же тогда правильно помогать и слушать?
Рецепт эмпатии:
1 Избавляемся от собственных мыслей
Человек пришел к вам с историей. Погрузитесь в нее, абстрагируйтесь от своих мнений и оценок. Представьте, что вы - маленький ребенок, который в данный момент исследует для себя что-то совершенно новое.
2 Создаем правильную атмосферу
Когда мы делимся чем-то, чего мы хотим? Совершенно верно, внимания. Чтобы нас внимательно слушали, сопереживали. Постарайтесь выйти вместе со своим собеседником на трезво-оптимистичный настрой, любую проблему можно решить!
3 Осознаем эмоцию собеседника
Человеку присущи 8 базовых эмоций: 1 - злость; 2 - страх; 3 - грусть; 4 - тревога; 5 - отвращение; 6 - любовь; 7 - интерес; 8 - радость.
Постарайтесь выяснить у человека, какую он эмоцию испытывает на данный момент. Начните перебирать базовые эмоции: "ты сейчас испытываешь злость?" И человек может либо опровергнуть и сказать "Нет, я чувствую тревогу из-за всего этого", либо может просто сказать, что это не та эмоция. Тогда вам следует назвать следующую эмоцию из списка. Так, медленно, но верно, вы придете к осознанию истинной эмоции, что очень важно.
4 Воссоздаем историю
Финальная стадия проявления эмпатии - пересказ истории своими словами. Но для этого нужно хорошо подготовиться и задать как можно больше вопросов.
Здесь действует одно просто правило: не задавать вопрос "Почему?"
Почему?) Более конкретные и точные вопросы помогут вам выстроить более ясную картину, на вопрос "Почему?" с большей вероятностью вам ответят сжато или односложно.
Проявление эмпатии - невероятно энегрозатратный процесс. Что же делать, если мы чувствуем, что ресурсов для поддержки больше нет, а обижать человека не хочется?
Все просто - проявите эмпатию к самому себе. Аккуратно скажите собеседнику, что вы устали и что вы должны немного отдохнуть.
Помните, это нормально! Лучше, если вы будете слушать человека в ресурсном состоянии, чем начнете на него злиться из-за того, что сами устали.
А какие приемы используете вы, чтобы лучше слышать и быть услышанным?