Найти в Дзене
Почемучка для всех

Почему некоторые употребляют термин советская армия в Великую отечественную?

12 февраля в "Новой газете" вышла следующая статья:

Речь идёт о Советской армии в годы Великой отечественной войны.

Ага! В те годы на фронтах воевали красноармейцы. То есть солдаты РККА - Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Наверное, сложно современным людям объяснить разницу между этими названиями. Ведь суть кажется одной. Советские люди защищали свою землю, советские люди служили в этой Красной Армии.

Но это нам сейчас так трудно представить. А те, кто тогда воевали, и кто ещё до сих пор жив, понимают разницу. Историки и любители реконструкций тоже.

Кокарды, нарукавники, форма одежды, всё разное. Оружие было другим. В первое время ещё тем же, а после совершенствовалось.

Разными были и люди. Если в момент создания РККА по аббревиатуре следовали рабочие и крестьяне, то в советской армии служили... дети рабочих, интеллигенции и... колхозников. Рабочие уже были другими. Другая техника.

Всё было другим.

Я хорошо помню, когда разбирал ящики с болтами моего двоюродного дедушки, прошедшего Вторую мировую от начала - даже раньше - до конца. Я удивлялся тому, что болты, гайки все были другого стандарта.

Словно разные эпохи. Если первой досталась трудная и суровая, то вторая зиждилась на победе первой.

Ах да, когда я сам служил мне повезло, мне досталась летняя форма типа афганки. А вот молодой призыв, который пришёл на следующий год, им досталась летняя форма одежды раннего образца. С пилоткой. В роте тогда ещё шутили: образца 1941-го года.

Главное отличие в названии Советская армия от РККА - как мне кажется - заключается в том, что Иосиф Сталин начал после Победы создавать единый советский народ. А такой народ должна защищать советская армия, а не армия красных рабочих и крестьян.

Так почему некоторые употребляют термин Советская армия в Великую отечественную, когда Советская армия была создана в 1946-м году?

-2

Да потому что некоторые из них дилетанты.

А раз дилетанты, то и не стоит верить той статье, что опубликовали в "Новой газете". Тем более там большинство отсылок к зарубежным воспоминаниям.

Ну, а они уж были лицами заинтересованными.