Найти в Дзене

Делюсь 7 рецептами очень вкусных блюд из курицы!

Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу,
Оглавление
Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу, то эта статья создана специально для вас!

1. Курица в сливочно-сырном соусе с травами

-2

Ингредиенты:

  • Курица небольшая 1 шт.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Куриный бульон 1 ст.
  • Сливки 33% жирности 1/2 ст.
  • Пармезан тертый 2 ст. л.
  • Тимьян сушеный щепотка
  • Орегано сушеный щепотка
  • Базилик сушеный щепотка
  • Зелень свежая по желанию
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопить в сковороде  2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.
  2. В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.
  3. Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

2. Куриное филе, запеченное в сухарях

-3

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Панировочные сухари 1,5-2 ст.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить измельченный чеснок. Опускать курицу в сливочное масло, а затем тщательно обваливать в сухарях, смешанных с прованскими травами, солью и перцем.
  2. Выложить обвалянную курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Смешать оставшееся масло и сухари, и выложите поверх курицы. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут.

3. Имбирно-медовые куриные крылышки

-4

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки 1,3 кг
  • Зеленый лук 1 перо
  • Кунжут (жареный) 2 ст. л.
  • Для маринада:
  • Соевый соус 1/4 чашки
  • Мед 3 ст. л.
  • Корень имбиря 2,5 см
  • Чеснок 3 зубчика
  • Острый соус 1/8 ч. л.
  • Оливковое масло пара капель

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Застелите глубокий противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
  3. Натрите корень имбиря.
  4. Мелко порубите чеснок.
  5. Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и острый соус.
  6. Отложите половину маринада.
  7. Положите курицу на противень, залейте ее оставшимся маринадом и перемешайте.
  8. Отправьте противень в духовку на 15 минут, затем выньте его и переверните крылышки щипцами.
  9. Верните крылышки в духовку еще на 10 минут и запекайте до золотисто-коричневого цвета.
  10. Переложите готовые крылышки в миску и перемешайте с неиспользованным маринадом.
  11. Мелко нарежьте лук.
  12. Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленым луком.

4. Слоеные рулетики с курицей

-5

Ингредиенты:

  • Куриные грудки 2 шт.
  • Лук репчатый 1/2
  • Слоеное тесто 350 г
  • Горсть петрушки
  • Немного муки
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук тонко нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку, взбить яйцо. Измельчить курицу в блендере и перемешать с луком и петрушкой. Посолить и поперчить.
  2. Разрезать тесто на 2 равные полосы (вдоль). Разделить куриную смесь пополам и положить на каждую полоску теста. Свернуть из теста рулеты. Один край (вдоль) смазать яйцом и скрепить вместе с тестом рулета, чтобы закрепить тесто.
  3. Смазать взбитым яйцом колбаски сверху (для золотистой корочки). Разрезать колбаски на небольшие кусочки. Выпекать в течение 20 минут до появления корочки.

5. Курица по-провански

-6

Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 г
  • Помидоры черри 4-6 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Розмарин 2 веточки
  • Орегано 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки посолить, поперчить, посыпать орегано и паприкой. Обжарить в горячей сковороде с двумя ложками масла, не забывая перевернуть.
  2. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Далее добавить куриное филе, полив соком из сковороды, который выделился при готовке.
  3. Добавить к курице розмарин и помидоры черри. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

6. Запеченная курица с картофелем и оливками

-7

Ингредиенты:

  • Лавровый лист 1 шт.
  • Красный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Картофель 600 г
  • Оливки 1/2 чашки
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Куриные ножки 4 шт.
  • Петрушка 1/2 чашки
  • Цедра лимона 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Измельчите лавровый лист и красный перец.
  3. Перемешайте картофель, нарезанный небольшими дольками, оливки, 2 столовые ложки масла и половину смеси специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.
  4. Выложите курицу на разогретый в духовке противень. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Натрите оставшимися специями.
  5. Рядом с курицей на противень выложите картофель.
  6. Выпекайте 35-45 минут.
  7. Подавайте курицу и картофель, украсив рубленой петрушкой и тертой лимонной цедрой.

7. Рубленые котлеты из курицы

-8

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт. (цельное);
  • сыр твердый – 150-180 г;
  • йогурт без наполнителя (лучше домашний) или майонез низкого процента жирности – 100-120 г (3-5 ст. л.);
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу (если заправка на майонезе – соли бросайте меньше).

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на полоски толщиной 0,5-0,7 см, затем на кубики (как на оливье или винегрет).
  2. Аналогично измельчите сыр.
  3. Луковицу пропустите через терку-пюре или блендером.
  4. Смешайте ингредиенты, залейте йогуртом или майонезом. Альтернатива: можно использовать кефир высокого процента жирности или низкокалорийную сметану.
  5. Добавьте крахмал, перец и соль по вкусу и тщательно размешайте.
  6. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и ложкой выливайте «блинчики».
  7. Не забывайте вовремя переворачивать. Сделать это можно, когда нижняя сторона взялась легкой корочкой.
Всё вкусное - просто!