Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу,
Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу,
...Читать далее
Оглавление
Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу, то эта статья создана специально для вас!
1. Курица в сливочно-сырном соусе с травами
Ингредиенты:
- Курица небольшая 1 шт.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Куриный бульон 1 ст.
- Сливки 33% жирности 1/2 ст.
- Пармезан тертый 2 ст. л.
- Тимьян сушеный щепотка
- Орегано сушеный щепотка
- Базилик сушеный щепотка
- Зелень свежая по желанию
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.
- В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.
- Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
2. Куриное филе, запеченное в сухарях
Ингредиенты:
- Куриное филе 700 г
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Панировочные сухари 1,5-2 ст.
- Прованские травы 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить измельченный чеснок. Опускать курицу в сливочное масло, а затем тщательно обваливать в сухарях, смешанных с прованскими травами, солью и перцем.
- Выложить обвалянную курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Смешать оставшееся масло и сухари, и выложите поверх курицы. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут.
3. Имбирно-медовые куриные крылышки
Ингредиенты:
- Куриные крылышки 1,3 кг
- Зеленый лук 1 перо
- Кунжут (жареный) 2 ст. л.
- Для маринада:
- Соевый соус 1/4 чашки
- Мед 3 ст. л.
- Корень имбиря 2,5 см
- Чеснок 3 зубчика
- Острый соус 1/8 ч. л.
- Оливковое масло пара капель
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Застелите глубокий противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
- Натрите корень имбиря.
- Мелко порубите чеснок.
- Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и острый соус.
- Отложите половину маринада.
- Положите курицу на противень, залейте ее оставшимся маринадом и перемешайте.
- Отправьте противень в духовку на 15 минут, затем выньте его и переверните крылышки щипцами.
- Верните крылышки в духовку еще на 10 минут и запекайте до золотисто-коричневого цвета.
- Переложите готовые крылышки в миску и перемешайте с неиспользованным маринадом.
- Мелко нарежьте лук.
- Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленым луком.
4. Слоеные рулетики с курицей
Ингредиенты:
- Куриные грудки 2 шт.
- Лук репчатый 1/2
- Слоеное тесто 350 г
- Горсть петрушки
- Немного муки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Лук тонко нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку, взбить яйцо. Измельчить курицу в блендере и перемешать с луком и петрушкой. Посолить и поперчить.
- Разрезать тесто на 2 равные полосы (вдоль). Разделить куриную смесь пополам и положить на каждую полоску теста. Свернуть из теста рулеты. Один край (вдоль) смазать яйцом и скрепить вместе с тестом рулета, чтобы закрепить тесто.
- Смазать взбитым яйцом колбаски сверху (для золотистой корочки). Разрезать колбаски на небольшие кусочки. Выпекать в течение 20 минут до появления корочки.
5. Курица по-провански
Ингредиенты:
- Куриное филе 600 г
- Помидоры черри 4-6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Розмарин 2 веточки
- Орегано 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки посолить, поперчить, посыпать орегано и паприкой. Обжарить в горячей сковороде с двумя ложками масла, не забывая перевернуть.
- Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Далее добавить куриное филе, полив соком из сковороды, который выделился при готовке.
- Добавить к курице розмарин и помидоры черри. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
6. Запеченная курица с картофелем и оливками
Ингредиенты:
- Лавровый лист 1 шт.
- Красный молотый перец 1/2 ч. л.
- Картофель 600 г
- Оливки 1/2 чашки
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Куриные ножки 4 шт.
- Петрушка 1/2 чашки
- Цедра лимона 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Измельчите лавровый лист и красный перец.
- Перемешайте картофель, нарезанный небольшими дольками, оливки, 2 столовые ложки масла и половину смеси специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.
- Выложите курицу на разогретый в духовке противень. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Натрите оставшимися специями.
- Рядом с курицей на противень выложите картофель.
- Выпекайте 35-45 минут.
- Подавайте курицу и картофель, украсив рубленой петрушкой и тертой лимонной цедрой.
7. Рубленые котлеты из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт. (цельное);
- сыр твердый – 150-180 г;
- йогурт без наполнителя (лучше домашний) или майонез низкого процента жирности – 100-120 г (3-5 ст. л.);
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу (если заправка на майонезе – соли бросайте меньше).
Способ приготовления:
- Порежьте филе на полоски толщиной 0,5-0,7 см, затем на кубики (как на оливье или винегрет).
- Аналогично измельчите сыр.
- Луковицу пропустите через терку-пюре или блендером.
- Смешайте ингредиенты, залейте йогуртом или майонезом. Альтернатива: можно использовать кефир высокого процента жирности или низкокалорийную сметану.
- Добавьте крахмал, перец и соль по вкусу и тщательно размешайте.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и ложкой выливайте «блинчики».
- Не забывайте вовремя переворачивать. Сделать это можно, когда нижняя сторона взялась легкой корочкой.
Всё вкусное - просто!