Найти тему
Vicook

Творожный (шоколадный) пирог

Сметана кричала мне: ну используй уже меня куда-нибудь, иначе так и умру в твоём холодильнике😩 Ну а рядом с ней ещё красовался творог, так и родился этот пирог! Здесь и творожный слой с кокосом, и шоколадное тесто с добавлением шоколада, а не только какао, а если не полениться и залить это всё растопленным шоколадом или глазурью, то получится до безобразия вкусно!

Рецепт
Для творожных шариков
✔️200 гр.творога (сухого)
✔️40 гр.сахара
✔️1-2 ст.л.кокоса
✔️1 яйцо (с1, т е маленькое)
✔️2 ст.л.муки
✔️2 ч.л.ванильного сахара

Для шоколадного теста:
✔️1 яйцо
✔️70 гр.сахара
✔️65 гр.сливочного масла
✔️40 гр.темного шоколада
✔️75 гр.сметаны
✔️30 гр.тёплой воды
✔️90 гр.муки
✔️25 гр.какао (в идеале алкализированного)
✔️0,5 ч.л.соды
✔️Щепотка соли

Форму смазать сливочным маслом и присыпать какао или мукой.
Если творог не однородный, то лучше пробить блендером. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Я сложила в кондитерский мешок и выдавила в форме шариков на небольшом расстоянии друг от друга. Можно, конечно, и ложкой выложить, или слепить влажными руками. Убрать пока форму с шариками в холодильник.

Разогреть духовку до 180 гр. Для теста нужно сначала растопить шоколад с маслом на паровой бане. Яйцо взбить с сахаром до пышной пены. Смешать яичную и шоколадную смесь, добавить сметану, воду, перемешать. Смешать все сухие ингредиенты и просеять в массу, перемешать до объединения. Можно миксером на низких оборотах.

Вылить, не спеша, равномерно тесто сверху на творожные шарики и поставить в духовку ~на 40-45 мин. Готовность проверять шпажкой.

Готовый кекс прям ж̶е̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ обязательно полить чем-нибудь шоколадным. Напрмер, вот глазурь можно быстро и просто сделать так: смешать 1 ст.л.какао, 20 гр.сливочного масла, 2 ст.л.сметаны, 2 ст.л.сахара. Поставить на огонь и помешивать до полного объединения. Чуть остудить и полить пирог. Посыпать кокосовой стружкой.

Собираетесь что-нибудь вкусненькое печь к 23 февраля?

п.с. видео рецепта у меня на странице.