Сначала немножко истории. Порода кур маран была выведена во Франции еще в 1895 году. Название курам было дано в честь города в Маран (запад Франции), где была выведена. Местность здесь преимущественно болотистая, а климат из-за близости Атлантического океана достаточно холодный и поэтому мараны хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям.
Все свои знания по сельскому хозяйству я беру из интернета и книг. И вот как-то я прочитала, что есть куры несущие пасхальное яйцо. Ну разумеется сразу возопила, что мне нужны такие курочки! Прямщас! Срочно! И жить без них не могу.
На улице предновогодняя суета. Всем не до кур, но не мне. Прозвонила всех поставщиков и продавцов кур, нет ни у кого. Стала по городу и области искать в частных хозяйствах, а их нет ни у кого. Тогда я начала искать по соседним областям, на что мой любимый муж сказал, что он никуда не поедет чтоб я успокоилась. Но поиски продолжались! И вот, о чудо, на местном Авито появилось объявление, что распродают хозяйство куриное и есть 2 маранши-молодки черного окраса с отливом в синий. Звонок был немедленным. Договорились, все берем, несмотря на цену. Цена на них была просто заоблачная, но я была на все готова. Хорошо что хоть куры были в пределах города. Муж ворчал-ворчал, но ничего со мной сделать не мог. Пришлось его уговорить мне их подарить на Новый год. И вот в последнюю пятницу уходящего года мы поехали за курами и оттуда сразу в деревню. Приехали по адресу, хозяин тоже подъехал. Что я увидела, меня повергло в шок! Куры содержались в металлическом промышленном ангаре. На улице было -18 градусов, в помещении мне показалось что холоднее. Вечер, 6 часов, зима. Освещения в ангаре не было. С фонариками пошли куда-то в угол ангара и тут я наступила на что-то мягкое.... испугалась. Оказалось, что здесь еще живут и нутрии! И вот в темноте мы увидели не двух, а трех худых, жалких птичек маранов. Они аж оцепенели от холода. Мы всех троих быстро посадили в коробку и в теплую машину, зерна подсыпали. И за 150 км в деревню. Как только приехали я вспомнила один совет куроводов. Налила водки в чашку, немножко разбавила теплой водой и опустила на минуту лапки в раствор., насухо вытерла и отнесла в курятник, в отсек "Карантин". Курочкам сразу были даны имена Глаша, Таша и Паша. Бедные курёшки грелись, спали и ели-ели и ели... На карантине продержали их месяц. Через 2 недели они начали нести яички. Мараны ценятся за цвет яиц и существует специальная шкала окраса яиц от 1 до 9. Начинается шкала с белого яйца и заканчивается фиолетово-черным цветом. По этой шкале мы определили яйца маранш 5-6. Яички не могу сказать что очень темные, но приятного темно-коричневого цвета и блестящие. Средний вес яичек 60-65 грамм. Постепенно мои молодки превратились в степенных, важных дам с гордой походкой. Держатся с царским достоинством! Черные перышки при свете переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Держатся в основном втроём чуть отдельно от всех. Главная у них Глаша.
Сейчас мараншам чуть больше полутора лет. Очень хочу сохранить породу и озабочена приобретением петушка для них. Хочется тоже черного под стать им. Люблю их!