Второй раз за год читаю «Тайную опору» Людмилы Петрановской. Первый – еще в августе, когда жила ожиданием малыша и понятия не имела, как все будет; второй – теперь, когда дочке почти 6 месяцев. Я и теперь не знаю, как надо, чтобы было правильно, но доверяю интуиции и радуюсь, что маленький человек все больше на позитиве.
Почему читаю Петрановскую? Она – отличный советчик. Не из тех, кто на своих советах настаивают, да так, что хочется сделать совсем наоборот. Она рассказывает, приводит примеры и дает подсказки, но просит подумать и действовать по ситуации и интуиции. Примеры очень качественные, хотя иногда абсолютно литературны, то есть взяты из книг. И, кстати, я почти все книги теперь читаю сквозь «детскую призму». Из последнего – «Сад» Марины Степновой. Другие, наверно, находят там диалог с Чеховым, отточенный стиль и т.д., а мне сейчас интересно, как рожают и воспитывают – пусть это и часть художественного вымысла.
Вернемся к Петрановской. Она еще о том, что каждый из нас в принципе знает, но по разным причинам – по неопытности, из-за нехватки времени, потому что надо работать и хочет быть хорошей мамой (хорошим папой), – может упустить из вида. Или вернее так: мы часто об этом не думаем, потому что это очень естественно и настолько в нас сидит, что сложно на это посмотреть со стороны. Само собой, мы нужны своим детям, сначала все 24 часа в сутки, а затем – все менее навязчиво. Но как при этом работает механизм привязанности (ведь можно быть с ребенком в одной комнате, но при этом отсутствовать в его жизни), – Петрановская об этом.
И да, Петрановская есть в инстаграме, где дает много пищи для размышлений.