Найти тему
Кухонные посиделки2

Когда в доме пахнет пирогами

Фото мое
Фото мое

Есть что-то мистическое, сакральное в запахе свежевыпеченного теста, в запахе пирогов.

Помню, в детстве, покупая свежий, только привезенный в магазин, городской батон, я сладострастно впивалась в горбушку, и доходя до дома, приносила уже сильно меньше, чем было куплено.

Причем это работало всегда. Можно было пойти за хлебом после сытного обеда. И есть уже не хотелось. Но удержаться и не откусить еще теплую корочку, было невозможно.

Взрослея, запах свежевыпеченного хлеба также меня преследовал. Когда мне на свадьбу подарили хлебопечку, я очень быстро решила попробовать отсроченный старт. Чтобы утром, к завтраку, уже был свежий, теплый хлеб.

Эксперимент не удался. По программе, хлеб сначала выпекался, а потом минут сорок отдыхал. И мы с мужем подскочили как ужаленные за пару часов до времени, установленного на будильнике. Нас не мог разбудить запах свежезаваренного кофе. Вернее мог, но редко. Но запах свежей выпечки будил гарантированно. Меня, мужа и кошку.

Это очень хорошо знают маркетологи. И стараются в магазинах устанавливать мини-пекарни. Чтобы приготовленный и предварительно замороженный хлеб печь прямо в зале. Запах выпечки сводит с ума и заставляет покупать намного больше, чем планировали.

Запах пирогов — еще лучше. Когда к запаху хлеба прибавляется запах мяса или капусты, или же сладкая выпечка, с добавлением ванилина или корицы — за это можно продать душу.

Тем более удивительно, что все больше людей отказываются печь пироги у себя дома.

Фото мое
Фото мое

Кто-то бережет фигуру. И даже в голову не может прийти купить замороженные круассаны, поставить их утром в духовку, и наслаждаться настоящим французским завтраком. Намазывая на свежайший, только выпеченный круассан сливочное масло, джем или даже банальный печеночный паштет. Ничего страшного нет в выпечке. Тем более с утра и умеренно. Но, может, считается, что умеренно свежую выпечку съесть не получится?

Кому-то лень возиться. Пироги, даже если вы покупаете тесто или пользуетесь хлебопечкой для выстайки дрожжевого теста, требуют времени. Надо подготовить начинку, раскатать тесто, сформировать пирожки или большой пирог, разогреть духовку и отправить туда свои изделия румянится.

Ну а самое главное с пирогами — их нельзя есть в одиночестве. Это неправильно.

Если ты печешь пироги — ими обязательно надо угощать. Соседей, родственников, друзей.

И даже нельзя сказать, что это классическая русская забава — угощать пирогами. Посмотрите американские или же европейские фильмы. Там принято приходит к соседям и знакомым с пирогами. Да, они в большинстве своем, другие. Большие корзинки теста, куда обильно загрузили аппетитную начинку. Но это работает во всем мире. Тесто + начинка.

Я редко пеку пироги в последнее время. Много работы, мало сил. Но когда выдаются длинные выходные и можно отдохнуть от работы — я обязательно пеку пироги.

Пироги настоящие. Когда тесто делаешь сам. Максимум — покупаешь слоеное. Делать слоеное самом слишком сложно. Но вся начинка — обязательно своя. Я затеваю много пирогов. Потом хожу и угощаю соседей и знакомых. Они с удовольствием впиваются в свежий теплый пирог и много благодарят.

Мне не нужна их благодарность. Мне просто надо, почти физически, напечь пирогов и угостить всех окружающих.

Дом, в котором никогда не пахнет пирогами — для меня не настоящий. Это просто место, где живут. Тут нет радости, смачности вкуса и излишней теплоты духовки. Тут не рады людям. И не хотят дружить. Или не умеют.

Сейчас очень много пишут и рассказывают про соседские войны. Люди не могут договориться. Пишут в полицию, устраивают диверсии.

А ведь всего лишь надо — напечь пирогов. Даже в квартире. Пока вы будете возиться с тестом — ваши соседи будут просыпаться и захлебываться слюной. Самые смелые придут сами. Но даже если не придут — никто не может отказаться от вкусного свежего пирога. Который испекли по настоящему, с радостью, и которым угостили. И становится не так важно, что топают дети, сложности с парковкой или рычание перфоратора. И обо всем можно договориться.

Безусловно, в пирогах, в свежей выпечке, есть что-то сакральное. Жаль, что многие из нас об этом забыли.