3,5K подписчиков

Сорт перца гогошары – выращивание и уход

210 прочитали

Сладкий перец выращивается на многих дачных участках. Ассортимент сортов и гибридов этой культуры огромный. Сегодня мы рассмотрим сорт перца гогошары . Чем же он знаменит?

перец болгарский гогошары
перец болгарский гогошары

Перец гогошары описание

Он формирует ребристый приплюснутый плод красной либо желтой расцветки и похож на небольшую тыкву. Этот сорт отличается высокой урожайностью. А плоды имеют толстые мясистые стенки (от 7 до 10 мм) с необычным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Перчинки достигает массы 100-140 г. Неспелые плоды хорошо дозревают в домашних условиях в темном и сухом помещении.

Кусты сорта гогошары вырастают до высоты 50-100 см и являются растениями позднего созревания. От опыления до полного созревания перчинок проходит 95-100 суток.

Особенностью сорта перца гогошары является легкое переопыление с острым собратом и в результате можно получить перчинки с острым привкусом. Поэтому эти культуры высаживают в разных концах дачного участка.

Однако если переопыление произошло, то такой урожай можно использовать для заготовки жгучей и вкусной аджики.

Выращивание рассады

Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.

Посев . Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит.

Пикировка . Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку . Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец. Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек.

Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.

Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.

Уход

Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.

Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.

Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.

Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов  слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий !

Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.

Прищипывание завязей . Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.

Сорт перца гогошары

К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.

Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.

Не пропускайте! Весна не за горами! А для этого - подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.

По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.