Испокон века путешествия преобразовывали человека. Любое путешествие дает новые ощущения, расширяет кругозор, дарит массу положительных эмоций. Особенно это проявляется, когда целью путешествия становиться прикосновение к древним, неизведанным цивилизациям. Одной из таких цивилизации для инициативной группы Авторского проекта СОТАТ стало фракийское Государство.
Оно существовало с X века до нашей эры и было полностью уничтожено около двух тысяч лет назад. За период своего существования на территории восточной Европы, фракийцы построили и создали множество культурных и религиозных центров. Археологи находят уникальные артефакты, свидетельствующие о высокой культуры этой цивилизации. Эта цивилизация в период своего расцвета, а это V - IV века до нашей эры, была одной из самых технологичных цивилизаций древности, а их познания в астрономии, медицине, сельском хозяйстве, если не превосходила все известные цивилизации, такие как Древний Египет, Междуречье, Греции, то явно не уступала им по своему уровню технического прогресса. Об этом свидетельствуют, сохранившиеся до наших дней, уникальные монументы природного и архитектурного характера, которые фракийцы использовали в своей религиозной и бытовой деятельности. Ярким примером высоко развитой культуры фракийцев является древняя обсерватория Беленташ.
Беленташ представляет собой естественное плато в Родопских горах не более 450 м2 , в котором искусно выдолблены небольшие впадины-колодцы, на первый взгляд, в хаотичном порядке. Однако в 2008 году болгарские археологи сравнили расположение этих впадин с картой звездного неба, и выяснилось, что расположение этих впадин соответствует расположению звезд в определенный, священный для фракийской цивилизации день. Ученые предположили, что в эти впадины фракийцы наливали жидкость, вероятно, это было либо вино, либо кровь, и звезды отражались под ногами у жрецов, которые проводили свои ритуалы. Подобное сооружение свидетельствует о значительных знаниях в области астрономии.
Но верхом архитектурных и сакральных знаний фракийцев, как и у многих великих цивилизаций – это погребение мертвых. Гробницы фракийской знати поражают гениальностью, как архитектурного мастерства, так и художественного и ремесленнического дела. Одна из таких гробниц находиться близ села Александрово в области Хасково. Сама гробница находится в искусственном кургане, высота которого составляет 25-30 метров. Внутри этой гробницы были обнаружены изделия из золота и серебра, которые поражают сложностью исполнения и своей красотой. Также в гробницы обнаружено большое количество оружия и доспехов, т.к. фракийцы били очень воинственной нацией.
Подобных примеров на территории современных Болгарии, Македонии, Турции и Греции великое множество: это и гробницы Свештари, и Святилище Орфея вблизи села Татул, и каменный город Перперикон, и т.д. Все это свидетельствует о высокоразвитой древней цивилизации, не уступающая по своим культурным значениям таким цивилизациям как Древний Египет или Древняя Греция. Отдельно хочется упомянуть об исчезновение такого государства. Для многих ученых, исчезновение Фракийского государства является своего рода загадкой. Официальные предположения говорят о постепенной ассимиляции фракийцев с другими народами, в основном с Греками. Однако цивилизация с таким высоким уровнем культуры не оставила о себе ни одного письменного свидетельства своего существования. О фракийцах мы узнаем из трудов историков и современниках того времени по письменам их свидетельствам..