На фото: кресты Отроческие и Складенец , шнурки цветные
В один июльский понедельник отец Андрей ждал на положенную пред-крестильную беседу крестных и родителей младенца. С получасовым опозданием пришли только родители. Стройная женщина лет двадцати пяти, в платье и платочке выглядела смущенной, а муж, молодой человек лет тридцати, аккуратно одетый в светлые брюки и голубую рубашку, был неявно раздражен. Все сели на деревянный сундук,стоявший под окном и много лет служивший одновременно хранилищем для ковров. Слева от него, в углу, мерно потрескивали свечки на кануне. Старинный московский храм был исчерчен солнечными лучами и залит золотым теплом.
Помолчали. Первой, вздохнув, тихо заговорила женщина, она волновалась.
⁃ Батюшка, я вот хочу крестить сына. А муж... против. Поэтому пришли без крестных... отец Андрей повернулся к мужу:
⁃ Вы против, почему? Муж не заставил себя спрашивать дважды:
⁃ Ну, во-первых, я не вижу смысла: мы в храм практически не ходим. Редко. И деньги вот платить мне не хочется. Они есть, да, но за что я отдам несколько тысяч? Разве можно оценить таинство? И вообще, я верю в Бога в душе! Вырастет парень, и сам решит. Мне лично храм не нужен.
⁃ Отец Андрей счастливо улыбнулся: Потрясающе!! Именно так и поступил Василий Великий, вернее, его святая мать: она не крестила его в младенчестве, но воспитывала в вере, и он сам осознанно крестился во взрослом возрасте. Это очень уважаемая и правильная позиция, хотя они верили не в душе, они знали, что спасение именно в Церкви. Правда, время было другое и традиция. Собеседник, готовый к любой реакции, кроме этой, опешил:
⁃ Подождите, то есть, Вы согласны, что крестить сына нам не нужно? -Восторг, смешанный с насмешкой, звучали в его голосе. Отец Андрей ответил не сразу
⁃ Ну, я этого не говорил. Вы сами крещеный?—вдруг спросил он.
⁃ Да...
⁃ Я был бы спокоен, если бы Вы с женой ходили регулярно в храм и подавали бы сыну пример, брали бы его с собой каждое воскресенье в храм, читали бы Евангелие ему, прививали любовь к Богу и богослужению - мальчик, несомненно, выразил бы желание принять Крещение очень скоро. И стал бы добрым христианином. Но вы этого делать не станете. А шансов, что он захочет креститься взрослым — максимум 50 на 50.
⁃ Ну и что? - вырвалось в мужчины.
⁃ А то, что по учению Церкви, основанном на словах Самого Спасителя, не принявший Крещения водою и Духом не наследует Царствия Небесного. А это означает, что, если вы крещены, а кто-то нет, то после смерти в вечности встретиться не получится. Вы же крещеный?
⁃ Да...
⁃ Да, простите, я уже спрашивал. И про деньги. Вы, конечно, можете и не платить, так как жизнь вечная, знаете ли, не продается и не покупается, мы покрестим бесплатно. Но. У нас написано «за пожертвование». Потому что все-таки нам приходится брать пример с мира, в котором мы живем. Подстраиваться под правила. Вы же не имеете роскошную возможность работать бесплатно? Вас же бесплатно не одаривают продуктами в магазине? На крестинах будет задействовано минимум три человека. Я буду совершать таинство, Сережа будет греть воду, принесет купель и стол, расставит ширму и будет следить, чтобы никто не пытался через нее проникнуть с вопросами, и будет помогать, а чтец Николай поможет нести купель, прочитает и споет там, где нужно. А еще мы вам выдадим свидетельство о Крещении, оно у нас красивое, золотое, я сам заказывал. Впрочем, я справлюсь и один, Вы же тоже поможете, правда?—широко улыбаясь, закончил он. Собеседник пытался найти нотку иронии или сарказма, но не увидел и не услышал ничего, кроме радостной широкой улыбки. Тут в разговор вступила его жена.
⁃ Батюшка, я читала, что при Крещении человеку дается ангел-хранитель, который будет его оберегать всю жизнь. А у некрещеных его что, нет?-голос ее дрогнул.
⁃ Не так. Святые отцы считают, что ангел-хранитель дается при рождении каждому человеку без исключения. Но поскольку принять крещение человек может только добровольно, а значит, и только добровольно может согласиться на помощь и участие Бога и Ангела-хранителя в своей жизни.
⁃ Вот, вот, что я хотел спросить! Это главное—радостно завопил молодой папа — ДОБРОВОЛЬНО! Где добровольное решение младенца, которого крестят в бессознательном возрасте?
⁃ А Вы свидетельство о рождении получили сыну? Прививки сделали? Бцж? Или решили подождать его согласия?
⁃ Ну, батюшка, прививки—это дело жизни и смерти! тут нельзя ничего ждать! Без документов какая жизнь вообще? Мы с Галей его родители, решаем юридически за него. По закону!
⁃ А крещение в жизнь Вечную—это дело не жизни и смерти? Речь-то о вечной жизни! И крестные за этим и нужны, это они будут духовно за него отвечать. Поручатся перед Богом и будут заботиться о духовной стороне жизни и воспитания. Только звать крестными нужно тех, кто в храм ходят и понимают, будут молиться, а не просто потому что друзья. Вопрос Ваш, на самом деле, верный, но жизнь сейчас не та, что в древности, в 4-м веке. Отвлечений много. Вы вот в телефон уже раз пять за разговор заглянули, а ребенку сосредоточиться-огромная проблема! Мы, растим здоровых детей, заботимся об их благополучии, думаем, что они автоматически вырастут такими же, как мы. Мы же хорошие. И да, мы сумеем научить их не убивать, не воровать, не обманывать. Но как нам научить любить? Как нам их научить отличать добро от зла, если это зло красивее, приятнее, интереснее и привлекательнее? Как привить детям ненависть к греху? На Кого нам их оставить после нашей земной смерти, как не на Бога? И да, крещение и даже постоянное хождение в храм ничего не гарантирует, потому что человек свободен, и каждый раз будет решать сам. А если он даже не знает Бога, как ему просить в трудную минуту о помощи? Кого просить? И такие ли уж хорошие и крутые мы, что сами справимся абсолютно со всем? Ответ один. Знаете, у меня семеро детей, и...
⁃ Как семь?—спросила жена.
⁃ И все от одной?!- спросил муж одновременно с ней. В следующее воскресенье они крестили сына, крестным отцом очень попросили быть отца Андрея. И да, пожертвовали деньги, не помню, сколько.
Автор: Потехина Александра