Всем привет!
Нам с детства известно, что пить сырую воду из-под крана нельзя. Это опасно для здоровья.
Поэтому водопроводную воду перед употреблением в пищу необходимо кипятить.
А знаете ли вы, что это не единственное правило?
Я, например, воду в чайнике кипячу только один раз. Сейчас расскажу почему.
Мы кипятим воду для того, чтобы убить болезнетворные микробы и снизить содержание хлора.
Однако высокая температура не только уничтожает вредные вещества, но и запускает химические процессы, в результате которых образуются опасные соединения.
При первом нагревании их количество незначительно, но с каждым последующим кипячением оно будет расти.
В жидкости начинают образовываться сильные яды — диоксины. Они негативно воздействует на человека, могут способствовать развитию заболеваний.
В результате повторного кипячения начинает появляться накипь.
Это вредно не только для чайника, но и для здоровья человека.
Мной замечено, что дважды вскипяченная вода даже по вкусовым качествам отличается в худшую сторону.
У неё начинает появляться неприятный металлический привкус. Поэтому кофе и чай я всегда завариваю только свежей водой.
Ещё одна важная рекомендация:
- Перед кипячением водопроводную воду желательно настаивать хотя бы один час.
За это время хлор и другие вредные вещества испарятся.
Употребление в пищу свежей кипячёной воды поможет вам сберечь не только бытовую технику, но и собственное здоровье.
А сколько раз Вы кипятите воду?