Приготовить вкусный сыр дома оказывается совсем не сложно. Все что вам нужно, это чуточку вашего времени и молоко.
Ингредиенты
- Молоко 3 литра
- Уксус 9% 3 ст. ложки
- Вода 100 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
- Налейте молоко в 4-5 л. емкость (не используйте эмалированную посуду), нагреть до 90–95 °С. Важно! Молоко не должно кипеть.
- Смешайте уксус с водой. Убавьте огонь до минимального. Перемешайте молоко и уберите пенку с поверхности.
- Тонкой струйкой медленно вливайте воду с уксусом в кастрюлю с молоком постоянно размешивая.
- Как только молоко разделится на сыворотку и белые хлопья, снимите кастрюлю с огня.
- Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей и шумовкой выложите в него сыр. Оставьте на 10 минут, после аккуратно переверните и слегка посолите.
- Накройте сыр пищевой плёнкой или вафельным полотенцем, дайте полностью остыть.После ещё раз переверните и посолите.
- Готовый сыр хранить в холодильнике.
Полезные советы
Используйте домашнее молоко, в крайнем случае пастеризованное, но на выходе сыра будет меньше.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления теста.