В период зимнего авитаминоза хочется чего-нибудь экзотического. Бананы каждый день надоедают, яблоки нынче дороже бананов, а груши почти в два раза дороже яблок в этом году… Пару недель назад мой взгляд упал на манго, которые продавались в красивых цветастых упаковках по 1 штуке и назывались Ready to Eat , что можно перевести как “ готовое к употреблению в пищу”. (Кстати, слово “манго” среднего рода, я специально проверил!)
Правда, было это в “Ленте”, а гипермаркеты этой сети есть не в каждом городе. Так как цена была очень уж соблазнительная (большой плод продавался за 80 руб по акции, если округлить цену, а его обычная цена – 150 руб), я просто не мог пройти мимо и купил его. Несмотря на то, что, якобы, это манго можно было есть уже сразу, мне оно показалось жестковатым, и его выдержал несколько дней.
К тому времени в других магазинах появилось манго весовое, и у меня созрела мысль сравнить, как выгодно покупать манго – на вес или поштучно. По крайней мере, как я убедился ранее, чеснок выгоднее покупать на вес (смотрите статью тут), огурцы длинноплодные тоже выгоднее покупать именно весовые, а не поштучно. А вот яблоки оказалось выгоднее покупать поштучно в “Бристоле”, чем на вес во многих других магазинах (подробности - здесь). Так что вопрос, как выгоднее покупать манго, ждал своего исследователя…
После манго, готового к употреблению и расфасованного в красивую упаковочку, через некоторое время в “Ленте” появился другой вид манго, в два раза дешевле - 40 рублей за штуку. Правда, плоды были слегка меньше по размеру, но уже без этой самой красивой упаковочки и без обещания того, что оно готово к употреблению. Я повелся на еще более соблазнительную цену и купил на пробу и такой плод. Так как он тоже был жестковатый, пришлось несколько дней полежать перед употреблением и ему.
Зато теперь можно было взвесить и этот плод и сравнить цену за кг, что я и сделал. В результате взвешивания получилось, что дешевое манго примерно на 25% легче дорогого, а стоит в 2 раза дешевле! Так что покупать мелкое выгоднее, чем крупное. Но пока мы говорим о поштучном, а не весовом манго!
Однако косточка в более дорогом манго отделялась значительно легче и весила меньше – 30 г, а в дешевом – 50 г, и отделить ее от мякоти было гораздо труднее. Так что с точки зрения легкости разделывания крупное манго предпочтительнее!
Для полноты статистики мне оставалось еще купить манго, которое на этой неделе по акции стоит в “Пятерочке” округленно 280 руб/кг, и это там считается выгодной ценой!
Манго из “Пятерочки” потянуло на весах на кассе на 345 грамм, то есть оно крупнее, чем дешевое из “Ленты”, но мельче, чем Ready to Eat оттуда же.
Кстати, интересный факт: на моих домашних весах манго из “Пятерочки” в пакете потянуло на 348 г, а без пакета – 345 г. То есть на кассе в магазине вес пакета вычитается? Мелочь, а приятно…
Теперь приведем всё к единому знаменателю, то есть пересчитаем цену поштучных “Лентовских” видов манго за килограмм, чтобы сделать окончательный вывод.
Манго поштучное Ready to Eat в итоге стоило округленно 206 руб/кг (“Лента”) при цене 80 руб/шт. На данный момент там уже действует другая цена за этот вид манго – 100 руб/шт.
Если вес плодов не меньше, чем во время той бывшей акции, то цена за килограмм манго Ready to Eat в "Ленте" теперь повысилась до 257 рублей!
Манго помельче (поштучное 40-рублевое) – всего-то 129 руб/кг (“Лента”)
Манго весовое в “Ашане” стоит теперь округленно 190 руб/кг
Манго из “Пятерочки” весит по акции округленно 280 руб/кг, то есть самое дорогое, неужели на следующей неделе будет еще дороже?
Как видите, на данный момент выгоднее всего покупать манго не большое и не “готовое к употреблению”, и уж тем более, не весовое в “Пятерочке”, и даже не весовое в “Ашане”! Посмотрим, долго ли в “ Ленте ” будет самое дешевое манго…