В результате аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года более 116 000 человек, проживающих на белорусско-украинской границе, покинули свои дома. Но никто не предупредил и не эвакуировал диких животных.
Каковы были для них последствия аварии и как они сегодня живут на зараженной территории?
До развала советского режима правительство не позволяло ученым в районе Чернобыля что-либо изучать. Первые исследования местной фауны проводились только после 2000 года, и результаты оказались неожиданными: природа, казалось, оправлялась от катастрофы намного быстрее, чем ожидалось.
Исследование 1
Специалист по экологии Джеймс Бизли из Университета Джорджии сосредоточился на изучении крупных животных. Он был очарован новостью о том, что вокруг Чернобыля растет число лосей, косуль, оленей и кабанов, и он хотел убедиться в этом сам. Он развернул в этом районе около 100 камер обнаружения движения, запечатлев 14 видов диких животных, включая лис и волков. Их численность намного превышала численность этих видов в заповедниках Беларуси и России.
Исследование 2
В другой попытке, Бизли бросил 83 мертвых карпа вдоль реки Припять, чтобы привлечь падальщиков. На праздник прибыли представители 13 видов, среди них, например, сипуха, орлан, речная выдра и лесная куница. Кроме того, подавляющее большинство рыб было вывито за одну неделю, что позволяет предположить, что эти животные очень хорошо себя чувствуют в зараженной зоне.
Вывод
Популяция животных в дикой природе не подвержена ядерному заражению в такой степени, как люди. Животные лучше всего процветают в безлюдной местности, независимо от радиации.
И знаете, исследование вселяет надежду, что в случае масштабной ядерной катастрофы природа сможет восстановиться!!!
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на мой канал здесь в Дзене по прочтении статьи.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.