- Да, я, наверное, ошиблась, это не он, - с сожалением подумала Ольга и откинулась на подушки. То, что привлекло ее внимание и заставило сердце биться учащеннее, был выпуск новостей, в котором показывали съезд молодых ученых, работающих над искусственным интеллектом, в Токио. Но оператор крупным планом выхватил лица российских делегатов, а корреспондент произнес, что с Российской стороны в мероприятии участвуют молодые ученые из МФТИ. Теперь Ольга как следует разглядела их лица. Ну, конечно! Вот он, Олег, а вот его руководитель. Она впилась взглядом в экран. - В ходе работы наши ученые продемонстрируют свои достижения японским коллегам, и им есть, что показать! Исследования велись на президентские гранды, молодым разработчикам были предоставлены все условия для успешной работы.
Да, он говорил. У него все получилось. А она не верила. Ей не хватило веры в него? Любви? Честно говоря, было очень трудно поверить, что безумное увлечение мужа-ученого искусственным интеллектом, вдруг, принесет ему и деньги, и успех.
Ольга, обессилев, снова упала на подушки. Какой же она была дурой! Ну почему тогда ее никто не остановил? Почему сам Олег, так любивший ее, позволил ей уйти?
Они познакомились в лагере от воскресной школы. Родители Ольги в тот год разводились, и мать, не желая, чтобы дочь была свидетелем их с мужем скандалов, отправила ее, честно говоря, в первый подвернувшийся лагерь. То, что он оказался православным, она узнала чуть ли не в день отправления. Ну, тем лучше, - подумала она. Значит плохому не научат. Сама она была далека от Церкви, но считала, что у верующих с нравственностью должно быть все в порядке. Олег же, напротив, был из верующей семьи, мать Олега работала в церковной лавке в одном из московских храмов, отец от них, правда, давно ушел, и мать воспитывала двоих детей одна. Путевку для Олега и его сестры дал настоятель. Так они оказались в одном лагере: скромный тихий мальчик и полная его противоположность - боевая, гиперактивная девочка.
Олю, в отличие от мамы, православный лагерь не воодушевил. Когда мать узнала, что по правилам лагеря девочкам нужно находиться на его территории с покрытой головой и в юбке ниже колен, она по-началу боялась сказать об этом Ольге, но в какой-то момент, устав от очередных капризов дочери, просто поставила ее перед фактом, сообщив, что нужные вещи она уже купила, а если она узнает, что дочь нарушает дисциплину, то Ольга поедет уже в монастырь, а не в лагерь. Прикинув, что в лагере, все-таки, подростки, ее ровесники, а в монастыре вообще непонятно, кто, Ольга смирилась. Мать ее была крутого нрава и исполнить обещание для нее бы не составило никакого труда. К тому же, Ольга, хоть и была отъявленной эгоисткой, понимала, что мать сейчас не в лучшем состоянии, так как не так давно открылась измена Ольгиного отца с секретаршей, и лучше ей сейчас не противоречить.
В автобусе, следовавшем к месту отдыха, она села с девушкой весьма непритязательный внешности. Оля прозвала ее про себя мышью. Очки в немодной оправе, две косы (Господи, кто ж сейчас такое носит?), какая-то синтетическая блузка, заправленная в унылую черную юбку. На мне хоть не такая убогая юбка, - подумала Оля, вспомнив, что на ней самой тоже не модные узкие джинсы с низкой талией.
В салон автобуса зашел молодой человек, представившийся Феодосием, он был вожатым.Ну и имена, - подумала Оля. "Мышь" звали Евдокией. Можно Дуня, - улыбнулась девушка. Ну мама, ну держись! . Оля все-таки, строила планы мести за свое заточение с этими сумасшедшими.
Нельзя сказать, что в лагере Ольге не понравилось. Но в отличие от остальных детей, она никогда раньше не молилась и не ходила в храм. Здесь нужно было молиться утром, вечером, перед каждым приемом пищи и после него. Это было тяжело, но вскоре Ольга втянулась и даже стала просить молитвослов, чтобы самой читать молитвы на правиле. Все-таки, она любила привлекать к себе внимание, купалась в нем и не могла упустить шанса быть в центре внимания, пусть даже это было чтение молитв на малопонятном Оле языке.
У нее сложились странные отношения с ребятами из лагеря. Глядя на некоторых, она просто не верила, что можно быть такими хорошими. Некоторые были, как и она, индифферентны к вере, но из церковных семей, где родители надеялись, что общение с верующими сверстниками сделает их лучше. Были и те, кто втихаря курил и рассказывал про свой сексуальный опыт, но были и вполне нормальные ребята, с которыми было интересно общаться.
Одним из таких был Олег. Ничем не примечательный на первый взгляд, он нравился ей своей эрудицией, казалось, он знает все! Однажды в шутку, она отняла у него книгу, которую тот читал во время тихого часа - им в это время можно было или читать, или спать, или заниматься рукоделием. Ольга не любила ни то, ни другое, поэтому выбралась из палатки и пошла бродить по территории лагеря, надеясь с кем-нибудь поговорить. Олег сидел на камне возле дерева и, казалось, не замечал ничего вокруг. Ольга ждала, когда же он обратит на нее внимание. Но он все читал. Наконец, ей надоело ждать, она подошла, отняла книгу и прочитала вслух ее название: "Обрыв".
- Это о чем?
- Это роман Гончарова. Олег, казалось, не был удивлен ее действиям.
- О любви?
- И о ней тоже. Теперь его глаза смеялись.
- Расскажи, о чем там!
Олег терпеливо пересказывал сюжет романа. На самом деле это была книга сестры, но все, что он взял с собой, уже кончилось, и он перешел на классику.
- А так, я фэнтези очень люблю, а ты?
Ольге было стыдно признаться, что читать она мало любит, почему-то ей хотелось выглядеть лучше в его глазах, и она соврала.
- И я.
Дни в лагере быстро подошли к концу. Уезжали оттуда с телефонами и электронной почтой новых друзей.
- Ну ты звони! Ольга протягивала листок со своим телефоном Олегу.
-Ты тоже! И пиши!
Потом был 11 класс, поступление в ВУЗ - мать запихнула Ольгу на экономический факультет, и вот, перебираясь в в ящиках стола, Ольга нашла бумажку с непонятным номером и почтой. Хотела уже выкинуть, но что-то показалось ей знакомым, она перечитала имя: Олег. Хм... Вроде, не было знакомых Олегов у нее, как вдруг вспомнила! Сразу набрала.
- Привет! Поступил? И я! Я в Плешку! А ты? Понятно! А сестра как? Решили встретиться. Незаметно промчались годы, на последнем курсе Олег сделал предложение. Мать Ольги была недовольна. Искусственный интеллект какой-то! Как он зарабатывать будет? К тому же Олег собрался в аспирантуру. Ольгу взяли на хорошее место, мать помогла. У Олега была аспирантская стипендия, ну и иногда какие-то некрупные суммы перепадали от руководителя. Разница в доходах у молодых супругов была огромная. К тому же вскоре выяснилось, что на Ольгу запал один из сотрудников, молодой и перспективный. И в один прекрасный день Ольга объявила Олегу, что уходит от него.