Найти тему
глазами собаки

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ. В России подтверждены первые случаи заражения птичьим гриппом

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Моя хозяйка Лера не на шутку переполошилась: глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с заявлением о первом подтвержденном случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа.

– Да не волнуйся, – попытался успокоить Леру Саша, её муж, - объявлено, что такой вариант вируса от человека к человеку на сегодняшний день не передается.

– Вот именно, на сегодняшний день. А что завтра будет – неизвестно. Уже учеными центра «Вектор» выделен генетический материал для разработки вакцины от штамма птичьего гриппа H5N8 и в ВОЗ направили информацию о первом случае заражения людей.

Я слушал своих хозяев и мне стало грустно. У людей вопросов не возникает – они умные, а моим собачьим мозгам было многое непонятно. Вот объясните, каким образом можно утверждать, что это первый случай заражения человека птичьим гриппом, когда в декабре 2020 года у семи заразившихся работниц птицефабрики не было каких-либо серьёзных симптомов. Ведь до обнаружения вспышки на птицефабрики в Красноармейском районе, подобные вспышки гриппа подтипа H5N8 нередко наблюдались среди поголовья птиц на других птицефабриках, и возможно, что так же бессимптомно болели работники этих хозяйств. И ВОЗ уже не раз объявляла о преодолении межвидового барьера различными штаммами вируса птичьего гриппа.

Но главный вопрос: почему, едва расшифровав новый штамм птичьего гриппа, не исследовав иммунный ответ человеческого организма на заражение новым штаммом и т.н. отсроченные осложнения, «Вектор» приступил к созданию вакцины от штамма птичьего гриппа H5N8. Безусловно, и создание вакцины, и разработка тест-систем необходима. Но в последнее время нам постоянно внушают, что единственным способом противостояния заболеваниям является исключительно прививка. Несомненно, такие болезни, как оспа или менингит, перестали быть палачами для человечества именно благодаря вакцинам. Но вакцинация вовсе не безобидная процедура, достаточно вспомнить, как по инициативе ВОЗ, в странах «третьего мира» осуществлялись масштабные программы вакцинации, приведшие к тяжелейшим побочным эффектам жителей Индии Пакистана, некоторых стран Африки.

Мы живем среди вирусов, и чтобы иммунная система могла противостоять постоянным вызовам, вероятно, надо говорить об очень многом в самых разных областях: и о пальмовом масле, самом распространенным сегодня в пищевой промышленности, и о лекарственных препаратах с недоказанной эффективностью, и о санитарном состоянии тех же птицеферм… Список можно продолжать очень долго. Не моё собачье дело, но хотелось бы понять, почему, заботясь о сохранении здоровья людей, в первую очередь, миллионы народных денег выделяются именно на вакцинацию? Почему не останавливается «оптимизация» системы здравоохранения, почему не уделяется должное внимание профилактической работе, улучшению качества продуктов питания, сохранению окружающей среды, – всему тому, что не принесёт дохода, но безусловно сохранит здоровье людей? Иначе нам придется вечно пребывать в постоянном ожидании появлении очередных вирусов и новых вакцин.

И ещё я побаиваюсь, что в этом активном поиске новых зооштаммов не обнаружили бы собачий грипп. Ведь известно, «кто ищет, тот всегда найдёт».

Всем здоровья! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!

Благодарю за лайк, если статья понравилась.