В уходящем 2020 году мне, как и многим другим людям, довелось переболеть вирусным заболеванием. Уж не знаю, был ли это COVID-19 или нет, но обратиться за медицинской помощью пришлось. В среду утром, 23.12.2020, я начал звонить в поликлинику по месту жительства. Дозвониться было практически невозможно, потому что номер приёмной был постоянно занят. В связи с этим я решил позвонить на «горячую линию» Министерства здравоохранения Тверской области по номеру 8-800-551-12-04. По указанному номеру я дозвонился, высказал своё недовольство. В ответ оператор посоветовал продолжать дозваниваться в свою поликлинику, а также дал федеральный номер для вызова врача на дом — 122. Я позвонил по номеру 122 и вызвал врача. К счастью, долго ждать не пришлось и уже к 14 часам пришёл врач из ближайшей поликлиники.
Однако самое интересное было впереди. В понедельник, 28 декабря, я пришёл в поликлинику, чтобы выписаться. Перед моими глазами предстала ужасающая картина. В разгар второй волны пандемии коронавируса в поликлинике была огромная очередь, причём на приём к врачу шли не только здоровые, но и пациенты, у которых были признаки недомогания. На мои вопросы окружающие отвечали, что вызвать врача на дом практически невозможно, поэтому с температурой приходится идти и сидеть в очереди. Сами понимаете, что это подвергает риску людей, идущих на поправку, а также снижает эффективность проведённой терапии. Но главный вопрос здесь не к врачам, нагрузка у которых огромная, а к организаторам и управленцам, которые предпочитают переименовывать улицы в Твери, а не заниматься развитием здравоохранения. Главная причина очередей в поликлиниках — это нехватка персонала.
Поликлиника №7 по бульвару Гусева 27 обслуживает огромный микрорайон «Южный», который продолжает строиться и расширяться. Население увеличивается, а вот медицинский персонал, напротив, уменьшается. Это говорит о некомпетентности руководящих лиц города и области. В Твери существует прекрасная кузница кадров — Тверской государственный медицинский университет — которая может решить кадровый вопрос с врачами как в Твери, так и в области. Нужен лишь грамотный подход: социальная и материальная поддержка врачей, расширенные социальные гарантии, предоставление жилья молодым врачам, обновление поликлиник и больниц. Всё это можно реализовать при правильном подходе. Но пока у руководителей будут другие приоритеты, тверская медицина так и будет остро нуждаться в кадрах и потихоньку умирать.