1. Теснота
О Кантемире Балагове - режиссёре фильма, ученике Сокурова и просто неравнодушном жителе Нальчика - впервые услышала в интервью у Дудя (кстати тоже рекомендую к просмотру). Картина-дебют, отмеченная призами Каннского фестиваля, рассказывает о непростой жизни в 90-ые, поднимает острые этнические вопросы (евреи-кавказцы) и показывает, что строить отношения сложнее всего с любимыми.
2. Дылда
Вторая картина Кантемира - и снова призы Каннского фестиваля. Фильм воспроизводит историю двух женщин, пытающихся вернуться в мирную жизнь после войны. Смотреть картину достаточно тяжело (снято по заветам Тарковского), здесь нет привычных ура-патриотических сцен с флагами, зато есть изматывающая боль повседневной жизни, которая лично мне больше рассказывает об ужасах войны.
3. Глубокие реки
Картина друга Кантемира Владимира Битокова «Глубокие реки» повествует о кавказской семье лесорубов, сложных взаимоотношениях между братьями, конфликте города и деревни, неумению выразить любовь. Фильм снят на кабардино-балкарском языке, благодаря чему полностью погружаешься в атмосферу первозданной природы, физического труда и жизни маскулинных уроженцев Кавказа.
4. Кислота
Лента Александра Горчилина показывает срез современной российской молодёжи: местами сознательной и принципиальной, а иногда запутавшейся и пассивной. Фильм чем-то перекликается с «Теснотой», где молодое поколение пытается осознать само себя через все дозволенные и недозволенные средства. Понравилась игра Александра Кузнецова и сильная финальная сцена крещения.
5. Юморист
«Gold on my wrist, я юморист» подпевает вся страна, а вот до фильма Михаила Идова добрались далеко не все и очень зря. Наряду с фильмами «Лето» и «Довлатов», «Юморист» поднимает тему цензуры в позднем Советском Союзе. Как пошутить так, чтобы задеть нерв общественной жизни, не перейти дорогу власти и остаться верным самому себе - задача не из лёгких. Актуальное и свежее кино об эпохе застоя.
6. Лето
Так же как «Юморист», «Лето» Кирилла Серебренникова рассказывает о неумолимой советской цензуре, однако из всей великолепной семёрки именно «Лето» - самый светлый и добрый фильм: возможно из-за близости перестройки, а может быть из-за творчества Цоя и Ленинградского рок-клуба. При этом картина не только о музыке и цензуре, а ещё о мечтах, любви, дружбе и взаимоотношениях.
7. Довлатов
Картина Алексея Германа младшего показывает несколько дней из жизни Сергея Довлатова в эпоху его становления как писателя и поиска собственного стиля. Ироничное, тонкое и тягучее (как и сама жизнь в Ленинграде в начале 70-х годов) кино не только раскрывает причины писательской эмиграции в Союзе, но и подсвечивает детали советского быта и грустно-смешные образы жителей эпохи.