"Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости" Александр Сергеевич Пушкин
Я не любила историю в школе, я без энтузиазма участвовала в семейных мероприятиях, поездки на кладбище выводили меня из себя. В моем мире были только я и мама. Отец рано оставил нас, общались мы редко, его родных я не знала. И вообще до определенного момента в жизни я ничего не хотела знать.
Все изменилось тогда, когда я стала мамой. Что я могу рассказать ребенку о нашей семье, если я и сама ничего не знаю? Появилось ощущение какой-то неполноценности и неосведомленности. С этого момента моя жизнь постепенно наполнялась живым интересом к познанию нашего рода. Семейные встречи приобрели иной характер, а поездки на кладбище стали кладезем информации. Постепенно интерес возрастал, появился некий азарт и родословной, глубины в три поколения мне становилось мало.
Прорабатывая линию матери, я осознала, что без участия не получилась бы я. Он имеет ко мне такое же отношение, как и мама. Но поскольку наше общение постепенно сходило на нет, а к моменту моего "взросления" мы вовсе потеряли эту нить, нужно было набраться смелости и выйти из тени первой. Налаживание родственных отношений - не самое легкое занятие, каждый видит в твои действиях то, что хочет видеть сам. Медленно, но упрямо я шла к своей цели. И не зря, контакт наконец установился. Узная меня, родственники по линии отца вносили свои вклады в развитие древа, которое теперь разрасталось пропорционально в обе стороны.
Занимаясь изучением рода, я познаю себя, прорабатывая все зажимы и обиды. Есть в этом занятии нечто такое, что дает силу.
Сила рода. Если взглянуть на древо, где за тобой стоит целый полк твоих предшественников, шевелятся крылья за спиной. Я одна, а здесь мама и папа, а за ними две пары бабушек и дедушек, дальше - больше. И все эти люди связаны с тобой одной кровью. Если бы не они, я бы не стала тем, кем есть, меня бы вообще не было.
Я жалею лишь об одном, что потеряла много времени и не спросила о многом своих прадедушку и прабабушку!
Изучая историю рода, невозможно не интересоваться временем, в котором жили предки. Это неразделимые составляющие. Осознавая все тяготы прошлых лет и то, с чем им пришлось столкнуться, искоренилась привычка осуждать. Не все мои предки были "хорошими" по общепринятым меркам, но я горжусь каждым из них, потому что они жили так, как могли. И за каждым нехорошим поступкам кроется личная боль и объяснение того, что поступить иначе было невозможно. Я уважаю их выбор.
Генеалогия делает меня полноценным человеком. Познавая свой род, я познаю себя.