Найти тему
Книгсовет

Как фашистские генералы занимались пропагандой в США

Палестинцы и азербайджанцы часто сетуют на израильское и армянское лобби, выигрывающие у них борьбу "за умы и сердца" американцев. Наткнулся тут на книгу, рассказывающую об обелении нацистов в их войне против СССР - "Миф о Восточном фронте: нацистско–советская война в американской массовой культуре". Это интересное и важное исследование (Вики-статья про книгу), показывающее, как проигравшие немецкие военные стали строчить воспоминания, в т.ч. для англоязычной аудитории, и, в общем, преуспели в выставлении себя чуть ли не этакими благородными "конфедератами". В годы холодной войны такое обеление (а заодно и очернение СССР) вполне понятно - симпатии к Советам в США не нужны были. Но авторы поражаются, насколько это пропаганда проросла и дала обильные всходы в Америке после 1991. Неужели, "Тот, кто сеет ветер..." работает?

Цитаты:

"Одной из причин, по которой так много издателей выпустили эти мемуары на рынок, была не только их оценка спроса; книги, которые при других обстоятельствах могли бы быть спорными, получили легитимацию благодаря комментариям, часто на суперобложке, известных ученых и популярных писателей по военной истории. Немецкие офицеры и их сторонники на Западе также прекрасно понимали необходимость повышения доверия к своим книгам и собственной репутации. При издании каждой книги известные военные деятели и военные историки США и Великобритании писали предисловия, в которых хвалили авторов за их доблестную службу. Авторы также ввели антикоммунистическую риторику в своих предисловиях в попытке извлечь выгоду из почти всеобщего страха в США и на Западе в целом перед коммунистическим “режимом”, который управлял расползающейся Советской империей и ее сателлитами в Восточной Европе".

«Воспоминаний солдата» Гудериана
«Воспоминаний солдата» Гудериана

"В 2002 году годовщина первой публикации «Воспоминаний солдата» Гудериана включала многочисленные похвалы от уважаемых и широко читаемых New York Times Book Review, The Christian Science Monitor, Time Magazine, Newsweek Magazine, The New Yorkery and the Times Literary Supplement. The New York Times Book Review назвала «Воспоминания солдата» лучшим из мемуаров, написанных немецкими генералами. Рецензии явно усиливают размежевание между профессиональными солдатами и политическим руководством Рейха, крайне важный аргумент, который немецкие офицеры отчаянно хотели внушить своим новым покровителям, военным США, и их новым союзникам, американской общественности".

"Парадоксально, но эти книги (немецких солдат и генералов) после холодной войны процветали, несмотря на два десятилетия немецкой, израильской и американской научной деятельности, убедительно продемонстрировавшей, что вермахт и ваффен-СС были частью машины убийства на восточном фронте. К сожалению, научные труды по-прежнему ограничивались небольшой аудиторией, в то время как читательская аудитория немецких авторов (и их англоязычных коллег на ту же тему) была значительно больше".

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал , где выкладывается ещё больше всего самого интересного.