Слоеное бездрожжевое тесто готовится легко в домашних условиях, оно на много лучше и вкуснее , чем продается в магазинах. Из этого теста получаются великолепные хрустящие пирожки, так же оно подойдет для самсы. Тесто получается эластичное, оно очень податливое и с ним очень легко работать. Замешивается очень быстро, главное соблюдать температурный режим и не переборщить муки. Делюсь с вами рецептом.
Слоеное бездрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука 650-750 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 50 грамм и еще 50 грамм для смазывания
- Соль 0.5 ч.л.
Приготовление:
Насыпаем в чашу 3 стакана муки и делаем углубление.
Горячую воду разогретую до 60-70 градусов наливаем в пиалу добавляем соль и сливочное масло. В отдельной посуде взбиваем яйца.
Воду помешиваем пока не растает масло и вода будет уже 40 градусов.
К воде добавляем яйца и перемешиваем.
Яичную массу вливаем в муку в углубление и замешиваем тесто, постепенно добавляем четвертый стакан муки, пока тесто не будет прилипать к рукам. количество муки зависит от размера яиц и самой муки.
Получается эластичный комочек теста, заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть 30 минут.
Когда тесто отдохнет, припыляем стол крахмалом и делим его на три равные части и раскатываем лепешку толщиной два миллиметра. (Измерять не обязательно линейкой, достаточно приложить вилку , это и будет толщина 2 мм).
Первые две лепешки нужно раскатать и переложить на пергамент рядом. Пласты теста должны быть примерно одинакового размера.
Сливочное масло нужно растопить и когда раскатаем 3 пласт, то смазываем его тонким слоем топленого масла. Масло не должно быть горячим, если не успело остыть , то нужно подождать 5 минут и класть следующий пласт теста, это нужно что бы слоя не склеились.
Кладем на смазанный маслом пласт второй слой теста и его тоже смазываем масло и на него третий и опять масло.
Затем сворачиваем полученное тесто очень плотно в рулет,
Нарезаем кусочки толщиной примерно 1.5-2 см и они получаются как улиточки.
Складываем их на доску , накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку что бы подстыло масло на 15 минут.
Через 15 минут достаем и край заворачиваем на верх как показано на фото .
Разминаем улиточку и раскатываем ее от центра к краю диаметром 15 см, что бы в середине остался бугорок, вот и все , можно класть начинку.
Это тесто можно заморозить и когда вы надумаете что то испечь, то его нужно разморозить при комнатной температуре .Слоеное бездрожжевое тесто готово, приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.