Найти в Дзене
Артем Ранюшкин

Два детских диагноза: почему их путают?

Почему нередко возникают ошибки при постановке диагноза у ребёнка? Дело в том, что стандартные осмотры в поликлиниках, как правило, поверхностны. Я часто слышу жалобы на то, что иногда их проводят, даже не разувая малыша.

Сегодня расскажу о том, почему путают вальгус и варус. Врачи видят, что носки развёрнуты внутрь и сразу ставят диагноз — варусное искривление стоп. Но на самом деле такое положение ног может быть и при вальгусной деформации, и даже при отсутствии нарушений.

В 99% случаев я сталкиваюсь с тем, что первичный диагноз "варус" поставлен ортопедом неправильно. Ребёнку назначают комплекс упражнений для исправления варусной деформации стоп, они оказываются неэффективными, потому что существует другая проблема, а драгоценное время тратится впустую.

Поэтому когда в Школу детского тела обращаются родители с проблемами ножек у ребёнка, мы сначала разбираемся с постановкой пятки. Положение носков для нас — это признак второстепенный. Чтобы и вы не упустили время из-за ложного диагноза, сегодня я объясню разницу между 4 типами искривлений, которые чаще всего путают даже специалисты:

  1. Вальгусная деформация стоп — это структурное изменение, при котором стопа заваливается внутрь, а опора приходится на медиальную (внутреннюю) сторону стопы, образуя продольное и поперечное плоскостопие.
  2. Вальгусная деформация коленных суставов (Х-ноги) — структурные изменения в коленных суставах, при которых колени смещены внутрь, а стопы находятся на большом расстоянии друг от друга.
  3. Варусное искривление стоп — это тип деформации, при котором пятка смещается, а опора приходится полностью на латеральный (внешний) свод стопы.
  4. Варусная деформация коленных суставов (О-ноги) — структурные изменения в коленных суставах, при которых колени удаляются друг от друга, а стопы сближаются.

Рекомендую сохранить этот пост или сделать его скриншот, чтобы вовремя заметить наличие нарушения. Помните, все проблемы лучше исправлять в раннем возрасте. Но сделать это возможно, только если грамотно подобрать индивидуальный комплекс процедур, соответствующий типу искривления. Поэтому всегда перепроверяйте диагнозы, выбирайте квалифицированных специалистов и помните, здоровье ребёнка — зона только вашей ответственности!