Приветствую всех в моем блоге!
Я завела его для того, чтобы рассказать о личном опыте преодоления депрессии, тревожного расстройства, развития любви к себе и самоопределении. Я все еще на этом пути, и думаю, что, по большому счету, он бесконечен. Как и бесконечны возможности для развития.
Я буду очень рада, если мой блог поможет обрести надежду и веру в перемены.
Начну с животрепещущего. Если у вас тревожное расстройство (панические атаки), это первое, с чем нужно работать (специально не пишу избавиться). Тревожное расстройство — это свидетельство личностного кризиса, и начало большого путешествия, если вы готовы к нему. Хотя вариантов тут немного: или всего боимся и едим таблетки, или шаг за шагом идем туда, где есть вера, надежда и любовь, к той жизни, о которой вы мечтали. Иначе никак. Вас ненавязчиво подталкивают под пятую точку в нужном направлении! Вам повезло!
В этой статье расскажу, что мне больше всего помогло на этом пути.
1. Вера в Бога
Это первое за что я смогла зацепиться, когда под ногами нет никакой опоры. И теперь эта вера ведет меня дальше, постоянно напоминая мне, что жизнь продолжается. К счастью, мама научила меня самой простой молитве "Отче наш" и рассказала, как молиться. Это стало поворотным моментом во всей этой истории. Очень важно молиться и представлять Бога, как все самое светлое, доброе, радостное и тянуться к нему сердцем, чувствовать свое сердце. Как? Я сама не понимала "как", я просто пыталась почувствовать, где находится мое сердце, почувствовать хоть малейший отклик. Как и любые чувства, сложно это описать. Сначала мне казалось, что я молюсь в пустоту, меня никто не слышит, потом появилась надежда. Я молилась утром и вечером, и когда мне было особенно плохо, и ситуация начала разворачиваться. Я начала принимать свои решения, хоть мне и было очень плохо и страшно. Сначала я нашла невролога, принимала прописанные им таблетки. Потом муж предложил мне психотерапевта, и я согласилась. Со временем, я нашла курсы, книги, психолога, чтобы двигаться дальше. Когда мне трудно, я по-прежнему прошу о помощи, и помощь всегда приходит.
2. Правильная информация
Мне очень помогла информация, книги и курсы Павла Федоренко. Они напоминают, что нельзя идти на поводу у страха, что надо постоянно двигаться "против ветра", отвоевывать шаг за шагом свою свободу. У него много бесплатной информации, в сети можно найти книги, почитайте. Можно сказать, что всю методику он дает в своей бесплатной книге про тревожность. Самое сложное — делать это день за днем.
3. Сопровождение
Я не смогла сделать все самостоятельно. Как и у всякого невротика, у меня было очень мало веры в свои силы. Поэтому стоит выбрать или курсы или психотерапевта.Я выбрала психотерапевта, тщательно выполняла все его задания, поверила ему. И он мне очень помог.
4. Поиск своих ценностей
В когнитивной терапии ценности занимают центральное место. Это якорь, который помогает человеку жить дальше. В процессе психотерапии нужно определить свои ценности. Но по своему опыту хочу сказать, что это стоит сделать с самого начала, выделить то, ради чего стоит жить и меняться. Для меня это была семья, дети, их счастье и здоровье, а также моя счастливая жизнь вместе с ними. Я вставала и ложилась с этим образом счастливой жизни.
5. Поиск своего кайфа
Я очень долго к этому шла и продолжаю идти. Разрешить себе радости, культивировать их, посвящать им время, наслаждаться ими. Это то, что делает вашу жизнь наполненной. Пусть пять минут, но для себя.
6. Сепарация
Инфантильность — не порок, а стена на пути к своей жизни. Пока вы не отделились от родителей психологически, вам трудно принимать свои решения. Я наряду с психотерапией искала любые методы, чтобы простить и отпустить прошлое, родителей, и жить дальше своей жизнью. Я искала все про прощение, ходила в церковь, бегала по утрам и представляла, как все плохое уходит из моей души, все обиды растворяются, а я бегу в новую жизнь.
7. Навык жить сейчас
Единственное, что у нас есть — это настоящее мгновение. Я несколько месяцев выполняла несложные медитации, чтобы научиться сосредотачиваться и наблюдать за дыханием, звуками, ощущениями, мыслями. Просто идти и смотреть по сторонам. Это ключевой навык, чтобы привести себя в спокойное состояние.
8. Жизнь по своим ценностям. Создание собственной картины мира.
Сейчас я нахожусь на этом этапе. Мне все еще бывает страшно, сложно, непонятно. Кажется, что ничего не получается, но я знаю, что это временно. Ответы приходят, жизнь меняется. Я учусь верить в себя, принимать себя, уважать себя.
И самое главное, что я поняла: никакое действие не пройдет впустую. Если вы выбираете путь и начинаете методично что-то делать, жизнь сама дает вам подсказки, появляются возможности, появляется надежда, и даже если путь был неверным, вы найдете нужную информацию и все сами поймете. Ваше дело - действовать!
Вы все можете!