Найти тему
Alison

Чудеса свободного образования

Со старшим сыном в процессе обучения я набила много шишек. Поэтому со средней дочерью решила идти иным путем.

Из опыта с сыном я вынесла следующие важные моменты:

  • не заниматься ранним развитием СОВСЕМ! Ребенок уникален, самодостаточен и совершенен! Да, именно так! Я в этом абсолютно уверенна. Даже если Вам кажется обратное. Верьте в своего ребенка, доверяйте ему. Он обладает огромным неуемным потенциалом в познании мира, которому позавидует любой взрослый.
  • действовать только тогда, когда есть устойчивый запрос со стороны ребенка. Не стоит организовывать досуг, искать таланты, записывая в различные кружки и студии, предлагать развлечения, если заскучал. Скучает? Это отличный стимул для ребенка начать что-то новое, посмотреть на привычное под другим углом и начать действовать. А вот если появился запрос, то стоит действовать и помочь, где необходимо. Тысячу раз проверено - работает безотказно!
  • не учить читать, считать, писать и прочим навыкам. Будьте уверенны, их ребенок получит сам и именно в то время, когда будет готов и дозреет. Да, да, без нашей помощи он сможет сделать это самостоятельно.
  • не исправлять, если ребенок делает что-то неверно и допускает ошибки. Так легко можно можно уменьшить мотивацию и рвение к познанию. Лучше промолчать, а потом через некоторое время аккуратно поправить. И если Вы не укажите на ошибку, ребенок сам придет к осознанию как правильно в свое время без нашей помощи.
  • никогда не прерывать игру в пользу занятий. Как бы нам не казалось важным обучение, увы нам это только кажется. Ключевой процесс взаимодействия с миром для ребенка - это игра. Именно через нее он познает его устройство, процессы в нем протекающие и соприкасается с ним.

Этих пунктов я придерживалась с дочерью. Все они работают.

Я с удивлением наблюдала, как она училась читать, не занимаясь со мной по букварю, считать, писать, ни разу не взяв в руки прописи. Оказалось это вполне возможно. Нет, не так. Это АБСОЛЮТНО возможно! Дочь осваивала эти навыки, потому что они были ей нужны, она созрела к пользованию ими и просто взяла их, как яблоко с блюдца.

И, скажу я Вам, это лучшая награда, ловить те успехи ребенка, к которым он пришел самостоятельно. Это правило справедливо и с обеих сторон. Для ребенка это не меньшая победа!

Не вмешиваясь в процессы познания, мы даем нашим детям преимущество в исследовании мира в индивидуальном темпе, ступая по своей уникальной тропе учения и получения необходимых навыков.

-2