После смерти в 1241 году великого кагана монгол Угедея, власть в империи сосредоточилась в руках его супруги Дорегене (Туракина). Она хотела чтобы каганом стал ее сын Гуюк-хан.
Гуюк-хан был злейшим врагом Бату-хана. Их вражда началась во время похода на русские княжества, когда они оспаривали право быть главнокомандующими.
Но споры были пресечены Угедем, который в соответствии с "Сокровенным сказанием" сказал Гуюку:
Уж не ты ли и Русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата... Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл
Всё-таки в 1246 году Гуюк стал великим каганом.
Бату-хана это беспокоило, но не слишком. Он, родившийся на Иртыше, не имел особой склонности к монгольским степям. И не хотел там править! Зато он мечтал создать независимое государство в Поволжье, где в 1250-х годах основал столицу Сарай.
Бату-хану нужно было войско. В его улусе было всего 4 тысячи монгольских воинов. Остальные были представителями различных степных племен. Поэтому, в качестве источника военной силы, которая могла бы уравновесить силы должна была стать Русь.
И эту военную силу обеспечил соратник Бату-хана - владимирский князь Ярославич Всеволодович, а после его смерти в 1246 году его сын Александр Ярославич (Невский), который стал приемным сыном Бату-хана
Бату-хан получил русские войска и они скоро пригодились.
- В начале 1248 года армия во главе с Гуюком двинулась к Улусу Джучи . Бату, предупреждённый вдовой Толуя Сорхахтани , выступил с войском навстречу. Но первая гражданская война Чингизидов не состоялась. Гуюк неожиданно умер, добравшись лишь до Мавераннахра . Вдова хана Огул-Гаймыш стала после его смерти регентом государства - Википедия
В 1251 году, на курултае великим каганом был утвержден протеже Бату-хана - Мунке.
Однако, Мунке не стал слепым проводником идей Бату-хана. Он организовал ряд походов на Южный Китай и Переднюю Азию. Это ограничило сферу притязаний Джучидов во главе с Бату-ханом, которые теперь не могли претендовать на территории за Тереком, где действовали войска брата Мунке - Хулагу.
В последующем это станет причиной войн Джучидов с Хулагуидами.
А в 1256 году, Мунке послал своих переписчиков на Русь, что вызвало восстание русского податного населения. Причина восстания была в том, что переписчиками были мусульманские купцы из Средней Азии, которые стали грабить население. Восстание было жестоко подавлено.
В 1259 году Мунке был убит стрелой при осаде китайского города Хэчжоу. После этого, хан Золотой Орды Берке на некоторое время провозгласил свой улус независимым.
Так началось противостояние между чингизидами, которое в конце концов привело к падению Монгольской империи.
Статьи цикла "Великий Улус - Золотая Орда":
1. Великий Улус (Золотая Орда) в составе Монгольской империи (1206-1269 годы)
2. Междоусобицы чингизидов в Монгольской империи XIII века
3. Великий Улус (Золотая Орда) как конфедерация
4. Эпоха расцвета Великого Улуса (Золотой Орды) в 1313-1359 годах
5. Политический кризис Великого Улуса (Золотой Орды) - Великая замятня