Найти тему

Вотивные предметы.

Однажды, в путешествии по Италии, периодически замечала на местных женщинах очень необычные украшения, я как знаменитая ворона, не смогла пройти мимо и поинтересовалась что же это?

Тяга итальянской женщины к украшательству не имеет границ и пределов. Но открыто подобные вещи начали носить лишь недавно, обычно такие тотемчики хранили дома. Сейчас это довольно селективный тренд.

Согласно данному мной обету.

Эти предметы называются вотивными, а слово это произошло от латинского выражения «ex voto suscepto» - «согласно данному мною обету». Это предложение писали на объектах, подносимых в храмах с целью поблагодарить святого, Деву-Марию или Бога за свершенное чудо или сбывшееся желание. Позже это слово стали применять и к самим подносимым предметам.

Этот обычай появился еще в языческих римских или греческих империях, где божествам в храмах подносили различные предметы, а значит, это действие не ново для монотеизма. Обычно эти предметы имели отношение к здоровью и были выполнены в виде частей тела, которые были поражены болезнью, а потом чудесным образом излечились. Именно поэтому чаще всего можно увидеть металлические плитки, похожие на глаза, ноги и другие части тела, а также на довольно реалистичные объекты, указывающие на болезнь: костыль, медицинские инструменты, бинты. В этом случае, предметы нужно было «узаконить» для религиозной цели – иными словами, пронести их через религиозную процессию. Интересно то, что вотивные предметы представляют собой момент нужды, а не самого излечения.

-2
-3

Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana