На работе, часто сталкиваюсь с заменой подшипников на самых разных электродвигателях. Мы занимаемся их ремонтом, так сказать перемоткой. Существует множество подшипников, самых разных производителей. Для примера, взял те подшипники, с которыми непосредственно имею дело. Как Вы поняли, темой сегодняшнего выпуска, и станут подшипники. Подобрал 4 разных производителя и решил наглядно показать, чем же они отличаются. В обзоре участвуют такие марки как: SKF - Италия, Koyo - Япония, ГПЗ - Россия и Китай (марка неизвестна). Выбрал подшипники маркировки 6201, а средняя цена на такие подшипники составляет: SKF и Koyo - 160 рублей, ГПЗ - 50 рублей, а Китай, примерно, 30 рублей.
И так, приступим.
Все подшипники SKF и Koyo идут в коробочках с контролем вскрытия, а сами изделия, внутри коробочек, герметично запакованы. Такой подход к производству мне очень по душе, так как, при транспортировке подшипников, они ни как не подвергаются механическим повреждениям, а также исключается попадания влаги.
По регламенту для закрытых подшипников, смазка должна составлять 1/3 или 2/3. Если в подшипнике, смазки будет не достаточно, то при работе начнется перегрев его составных частей, что обычно приводит к сильному износу и выходу из строя. Также может случится и тогда, когда смазки слишком много, смазка начинает кипеть и нагревать, те же самые составные части. И первым делом, что я бы хотел показать в данных подшипниках, это наличие смазки. Для этого нам потребуется, аккуратно открыть манжету. И так, разберемся по каждому подшипнику.
Для начала, был взят подшипник, производства Китай. И если на первом фото, с одной стороны подшипника, мы еще можем увидеть какую то смазку, то на другой стороне (фото 2), смазки практически нет. Можно сказать внутри всё практически сухое, а при работе такого количества смазки, будет не достаточно.
Следующий подшипник ГПЗ Россия. Тут, всё гораздо лучше.
Koyo Япония. У японцев, тоже всё в порядке.
И наконец, SKF Италия. Здесь, смазки не жалеют. Из всех марок, данный подшипник, набит смазкой лучше остальных.
Теперь перейдем, к составляющим подшипника. Для проверки, достаточно взяться за внутреннюю обойму, а другой рукой, попробовать пошатать наружную обойму. У всех подшипников, кроме китайских, люфт абсолютно минимален, а значит, это не создаст ни каких биений и шумов при работе. На подшипнике производства Китай, помимо сильного люфта, имеется ярко выраженный неприятный цокот, что говорит больших зазорах составляющих подшипника.
И последнюю проверку, которую я подготовил, это качество металла. Для этого мне понадобится напильник. Беру подшипник, и как следует шоркаю несколько раз по краю обоймы. На хорошей подшипниковой стали, после напильника, следов почти не останется. Вот и проверим, что из себя представляют наши подшипники.
Для наглядности, на фото, попытался максимально отобразить, что сделал напильник. На фото подшипники расположены слева направо: SKF, Koyo, ГПЗ, Китай. Как можете сразу заметить, на подшипнике марки SKF, практически нет следов повреждения, что говорит о его качественной стали. Koyo, тоже хорошо показали себя, но были чуть слизаны грани. На российских подшипниках сталь уже мягче, грани стачиваются несколькими движениями напильника. А на китайских, мне удалось сточить грани, не прилагая особых усилий.
Лучшую подшипниковую сталь, что я видел, имеют подшипники производства СССР, которые иногда попадаются и по сей день. Материал настолько жесткий, что удары молотка, не всегда оставляют повреждения. Даже импортные подшипники, не имеют такого качества. Но, увы, новых таких подшипников теперь не найти.
Исходя из этого, могу сказать Вам с уверенностью, что если подшипники ГПЗ еще могут послужить какое то время, при периодическом обслуживании, то китайского производителя на долго не хватит. На работе, своим клиентам мы всегда стараемся предлагать подшипники, европейского качества. Но с этим согласны к сожалению далеко не все, а многие, просто не хотят переплачивать. Мой опыт работы показал, что на подшипниках экономить нельзя. Очень много электродвигателей, приходят на ремонт, именно по причине не качественного подшипника.
В заключении, могу рекомендовать подшипники марок SKF и Koyo. Подшипники проверенные и ходят гораздо дольше.
А как Вы думаете? Подшипники каких марок предпочитаете Вы?
А у меня всё, до новых встреч.
Читайте также:
Попал в руки прибор советских времен | Не совсем понял для чего он