Найти тему
Полина Лобурец

Какой сухожар бесполезен?

Сегодня только ленивый не хвастает тем, что обрабатывает инструменты в сухожаре. Кого ни спроси - все молодцы, и замачивают, и прожаривают... А потом углубляешься в тему стерилизации на милиметр глубже и Я не шучу. И объясняю:

В сухожаре инструмент должен выдерживаться в крафт-пакете 1 час при температуре 180^С. Ни минутой и ни градусом меньше.

Личное фото из собственного архива.
Личное фото из собственного архива.

Покупаем в ногтевом магазине мини-сухожар за 4000р (фото 2 в карусели). Именно такие стоЯт в абсолютном большинстве студий и у частных мастеров!!! И они не выдают температуру 180. Если повезет, то при настройке на 220 в центре камеры термометр зафиксирует 190... А может и нет. Смотря какой экземпляр попадется. Классно?

А дальше еще веселее: они не выдерживают эту температуру в течение часа. Включаете мини-сухожар на час, и в течение этого времени он успевает и набрать температуру, и подержать, и сбавить. Сколько минут в итоге держалось 180? Не дольше 20. Я серьезно, ребят. Лично проверяла. Даже цвет индикатора на крафт-пакете не изменился. Проверяла и моя знакомая - человек с высшим медицинским образованием. Ее отзыв в карусели.

А теперь еще учтем, что включать будем не пустой, а с набором инструментов за день. У меня это шесть фрез, трое щипчиков и три основы для пилок. Мне придется запускать такой сухожар трижды и трижды битком наполненный, чтобы прожарить дневной объем инструмента. Разумеется, заполненный доверху он будет выдавать еще меньшую температуру... эффективней кипятить, честное слово. Куда бежать? Да просто за настоящим сухожаром. Одобренным минздравом, с сертификатом безопасности. Я покупала за 16000р. и не экономила, потому что жить с гепатитом за сэкономленные 12 тыс никому не хочется (опять к вопросу о ценообразовании). У меня сухожар ГП-10 (фото 4). Он полчаса набирает температуру, час держит и полчаса сбавляет, ежесекундно замеряя температуру и отображая на экране. И я покупала дополнительную третью полочку в эту махину. Хороший повод задуматься, почему Вашему мастеру с китайским мини-сухожаром хватает его при ежедневной работе? Может, потому что им просто не пользуются?

Берегите себя.