Найти в Дзене
Islam News

Почему немусульманам запрещено посещать Мекку и Медину (ВИДЕО)

Мекка
Мекка

В Священном Коране написано: «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого года не приближаются к Запретной мечети» (9:28).

В этом аяте речь идет о девятом годе от хиджры, в котором он был ниспослан. Толкователи Корана, муфассиры, объясняют, что конкретный год указывается для того, чтобы четко установить точку отсчета, от которой посещение священных мест немусульманами строго запрещено.

Большинство муфассиров объясняют, что смысл этого аята нужно понимать не буквально, а иносказательно. Многобожники не сами по себе нечистые (наджаса), такими делает их вероубеждение, которое является неправильным представлением о Всевышнем.

Следует отметить, что мусульманские богословы по-разному объясняли запрет посещать Священную Мечеть в Мекке. Так, имамы Шафии и Ахмад ибн Ханбаль придерживались мнения, что запрет налагается только на посещение Священной Мечети, в то время как имам Малик объяснял, что многобожники не имеют права входить и в любую другую мечеть.

Имам Абу Ханифа полагал, что многобожникам запрещено совершать паломничество, как это они делали до ниспослания данного аята, но обычное посещение мечетей никак не ограничивалось.

Также муфассиры объясняли, что нужно правильно понимать сам термин «Священная Мечеть», который означает не только непосредственно здание мечети, но и город Мекку и все прилегающие к нему территории.

В наше время область Саудовской Аравии – Хиджаз, где находятся священные города Мекка и Медина, полностью закрыта для посещения людьми иных вероисповеданий. Не случайно названия этих городов имеют особый эпитет – аль-харамайн, что в переводе означает два заповедных.