Найти в Дзене

Какой режим огня эффективнее: одиночный или автоматический.

Введение.

На просторах русскоязычного интернета очень много милитари-контента и каналов, форумов по военной тематике. Однако, чем чаще я посещаю подобные ресурсы, тем больше удивляюсь некомпетентности наших граждан.

Сразу хочу обозначить, что мое мнение таково: каждый из нас имеет право ошибаться. Даже если вы видите человека, который путает курок со спуском, то не нужно кричать в его сторону унизительные восклики, указывая на его ошибку. Культуре интернет-общения в странах СНГ (да и целом, наверное, мире) не хватает взаимоуважения. Я веду этот канал не с целью указания на ошибающихся, а лишь для того, чтобы их количество стало меньше.

Кстати говоря, вообще сложно сказать, откуда именно зародился миф о невероятной полезности автоогня. Вероятно, это порождение балансировки компьютерных игр, где реальную плотность огня воссоздать сложно, а если бы и получилось, то шутеры были бы до невозможного скучные (побежать сломя голову уже не получится - сразу примешь свинца).

На стрельбищах, особенно при выполнении УКС, я часто вижу бойцов, которые пытаются поразить мишени только одиночными "накидываниями" по мишеням. С одной стороны логично, можно поправочки делать.

А с другой - при использовании автоматического огня грамотно, можно уверенно поражать ростовую мишень одной очередью из 3-4 патронов, при этом тратя минимальное количество времени нахождения на рубеже в целом.

Что мы имеем.

Во-первых, в этом вопросе, собственно, как и во многих других, которые касаются военного дела, нет абсолютной истины. Режим огня - это вид физического воздействия на противника, который может (и должен) варьироваться в зависимости от ситуации. Но чуть ниже разберем классические ситуации, чаще всего возникающие при ведении боя между двумя мотострелковыми подразделениями.

Когда используется одиночный огонь:

  • при снайперской стрельбе (не имеется иного режима ведения огня);
  • при необходимости пленения "языка", нанесения нелетальных ранений по конечностям противника;
  • при необходимости нанесения ущерба близко расположенный технике и аппаратуре;
  • цель хорошо видна, стрелок имеет достаточное время для ее поражения и не рискует быть атакованным в ответ.

Кстати, важно отметить, что в некоторых случаях экономичность стрельбы одиночным огнем ставится под сомнение результативностью автоматического огня.

Практический опыт и некоторые теоретические рекомендации сводятся к тому, что автоогонь достигает максимальной кучности при стрельбе короткими очередями. Для автоматов и ручных пулеметов это до 5 выстрелов, для станковых пулеметов - до 10.

Также считаю важным уточнить такой статистический момент, как "феномен второго снаряда": вторая пуля всегда будет иметь куда большее отклонение от траектории, необходимой для поражения цели. Причем это одинаково работает как при одиночном огне, так и автоматическом.

Итог.

Я всегда говорил, что лучшим качеством стрелка (собственно, как и любого военнослужащего) будет умение оценить обстановку и уже исходя из нее совершать соответствующие действия. Точно также и работает выбор режима огня.

Статья получилась краткой, местами сумбурной, но я старался без воды.

Буду рад, если поддержите лайком и подпиской, а также конструктивной беседой в комментариях!

Хобби
3,2 млн интересуются