1.Alain Ducasse, Дорчестер, Лондон, Великобритания
Alain Ducasse отмечен тремя звездами Мишлен и предлагает одно из лучших мест в Лондоне. Шеф-повар Жан-Филипп Блонде – автор изысканной высокой кухни, среди фирменных блюд – хвосты омара с трюфельными фрикадельками, жареная фуа-гра с ржаным хлебом и восхитительные кружочки пасты и грибов. Десерты включают пироги из слоеного теста с вишней, печеные яблоки с крем-фреш и шафраном и суфле из лесных орехов. Обед по меню в ресторане обойдется примерно в 285$.
2.Ithaa Undersea, Атолл Алиф Дхаал, Мальдивы
Ithaa – один из самых знаковых подводных ресторанов мира. Его конструкция была спроектирована MJ Murphy Ltd, известной консалтинговой фирмой по дизайну аквариумов. Гостей «угощают» видом на кристально чистую воду с рыбами, акулами и черепахами. Меню состоит из блюд интернациональной и мальдивской кухни: говядина ангус с трюфелями, желтоперый тунец с лемонграссом, королевская рыба с лангустами катаифи. Обед в Ithaa стоит примерно 390$.
3.Restaurant de l’Hôtel de Ville Read, Крисье, Швейцария
Restaurant de l’Hôtel de Ville Read открыт в 1953 году Бенджамином и Фреди Жирарде: последний работал с Филиппом Роша, одним из самых известных поваров Швейцарии. Меню состоит из 11 блюд, цена – 415$ на человека. Здесь подают мидии с шафраном, говядину на гриле с диким перцем, филе ягненка, свежие листья салата и гребешки из залива Соммы.
4.Maison Pic, Дром, Франция
Maison Pic – легендарная французская закусочная, которой управляет известный шеф-повар Анн-Софи Пик. Она была основана в 1889 году Софи и Юджином Пиком. Анн-Софи – одна из немногих женщин-поваров в мире, чья кухня отмечена тремя звездами Мишлен. Maison Pic предлагает меню из девяти блюд, в которое входят такие деликатесы, как банон из козьего сыра берлинго, засахаренная репа, оленина, маринованная в саке с осадком, и средиземноморское руже в шафрановом бульоне. Заведение является частью более крупного комплекса, в котором есть комнаты для проживания, кулинарная школа, бистро, открытый бассейн, бесплатная парковка с зарядной станцией для электромобилей. Меню из девяти блюд – 445$/чел.
5.Kyoto Kitcho Arashiyama, Киото, Япония
Kyoto Kitcho Arashiyama был открыт в 1948 году Тейичи Юки, сегодня находится в ведении шеф-повара и владельца Кунио Токуока. Это один из лучших ресторанов Японии, предлагающий полноценный кайсэки (японский обед из нескольких блюд). Обеденная зона обставлена сезонной мебелью, а сад расположен на захватывающем фоне Арасиямы. Шеф-повар готовит блюда с красочными композициями из изысканных ингредиентов, которые дополняют прекрасную сервировочную посуду. Обед из нескольких блюд в Kyoto Kitcho Arashiyama будет стоить 50 000 иен (453 доллара США) на человека, включая плату за обслуживание и налоги. Все блюда доступны только при бронировании для двух или более человек.
6.Aragawa, Кобе, Япония
Aragawa расположен в конце тускло освещенного коридора в подвале здания в районе Синбаси в Токио. В отличие от других элитных закусочных, в Арагаве нет парадного входа и парковщика. Скрытое расположение Арагавы означает, что лишь немногим посчастливилось узнать об этой жемчужине, которую назвали самым дорогим рестораном в мире в 2006 году. Здесь подают самую нежную, самую жирную и сочную говядину Кобе в мире. Перед забоем коров очень хорошо отпаивают сакэ, проводят сеансы массажа – считается, что счастливые коровы лучше производят говядину Кобе. Одно блюдо в Арагаве обойдется примерно в 56 000 японских иен (507$).
7.Masa, Нью-Йорк, США
Masa принадлежит Масаёси Таякаме, известному шеф-повару японского происхождения. Страсть повара к кулинарии зародилась в детстве, когда он работал на рыбном рынке в Японии, учился в токийском ресторане Ginza Sushi-ko у Сугиямы Тошиаки, известного мастера суши. В 2004 году он открыл рестораны на Манхэттене и Time Warner Center. Посетители Masa могут отведать одни из лучших суши в Америке в тихой, эксклюзивной и созерцательной обстановке. Средняя цена обеда в Masa – 595$.
8.Per Se, Нью-Йорк, США
Per Se принадлежит известному шеф-повару Томасу Келлеру: ресторан был спроектирован Адамом Тихани и открыл свои двери для клиентов в 2004 году. Из него открывается, пожалуй, лучший вид среди ресторанов Нью-Йорка – на площадь Колумбуса и Центральный парк. Посетителей встречает очаровательная команда, а затем они спускаются на эскалаторе в обеденную зону ресторана. Per Se предлагает два дегустационных меню из девяти блюд, одно предназначено для вегетарианцев. Курица Per Se заставляет клиентов разочаровываться в любой другой курице, а обширная коллекция вин насчитывает более 2000 бутылок.
9.Ultraviolet, Шанхай, Китай
Трудно не заметить поразительное сходство дизайна между Ultraviolet в Китае и Sublimotion в Испании. Ресторан Ultraviolet, основанный в 2012 году, по праву считается одним из самых авангардных ресторанов в мире. Это детище всемирно известного шеф-повара Поля Пэре. Каждую ночь Ultraviolet угощает десять гостей незабываемым ужином. Десять счастливчиков высаживает в темном переулке микроавтобус, а затем проводят в полностью белое обеденное пространство, которое на первый взгляд выглядит довольно скучно. Через некоторое время комната преображается с помощью комбинации аудио, освещения, ароматов и видеоэлементов. Затем следует восхитительный ужин из 20 блюд, который будоражит чувства гостей. Блюда, которые подаются в Ultraviolet, совсем необычные. Например, Tomato Mozza and Again – дуэт блюд: одно – острое, другое – сладкое. Стоимость – 847$/чел.
10.Sublimotion, Ибица, Испания
Посетители Sublimotion получают больше, чем просто еду – согласно веб-сайту ресторана, Sublimotion предлагает посетителям величайшее гастрономическое шоу в мире: проекции, лазерные световые шоу, элементы виртуальной реальности. Цифровые проекции есть практически на каждой поверхности ресторана, включая интерактивный стол. Весь обед длится три часа, его обслуживают 25 сотрудников, включая мастеров, иллюзионистов, поваров, официантов и ди-джея. Цена – около 2000$/чел.